- Ven Fév 29, 2008 8:29 pm
#39113
Tiré du magazine «management» du mois de decembre
Article de Florence Hernandez.
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Six étiquettes pour ne pas se tromper[/size][/color]
1.Laphroaig, 679 E
[url=http://imageshack.us][img]http://img179.imageshack.us/img179/4008/laphroaigap4.png[/img][/url]
Notes de tourbe et d'iode, bouche suave et épicée, cette bouteille exceptionnelle n'a été éditée qu'a 972 exemplaires.
2.Bunnahabhain (25 ans d'âge) 317 E
[url=http://imageshack.us][img]http://www.dugas.fr/pics/products/43a2bd547206a_l.jpg[/img][/url]
Arômes subtils de caramel, d'épices, de chêne et de cuir, ce wisky est un festival de saveurs.
3.Lagavulin (21 ans d'âge) 185 E
[url=http://imageshack.us][img]http://www.thewhiskybarrel.com/prod-img/lagavulin21_300.jpg[/img][/url]
Son succès est du à son remarquable équilibre sucré-salé et son onctuosité.
4.Suntory Hibiki (17 ans d'âge) 90 E
[url=http://imageshack.us][img]http://img171.imageshack.us/img171/9911/suntorihibikieu1.jpg[/img][/url]
Très équilibrés avec ses arômes fruités et boisés.
5.Elijah Craig (12 ans d'âge) 29,5 E
[url=http://imageshack.us][img]http://img181.imageshack.us/img181/7828/elijahcraig2001rn8.jpg[/img][/url]
Un bourbon vif et équilibré aux senteurs épicées et florales. Effluves de vanille, d'orange et
de canelle.
6.Nikka from The Barrel 29 E , 50 cl
[url=http://imageshack.us][img]http://img171.imageshack.us/img171/5479/m624xf3.jpg[/img][/url]
Ce wisky nippon, doux sans être liquoreux, exprime des notes très vanillés, limite noix de
coco.
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Quatre Grandes familles de gouts.[/size][/color]
1. Les gourmands
Ces scotchs vieillis dans des fûts ayant contenu auparavant des bourbons ou des vins de Xérès en ont tiré des saveurs de bois et de vanille, ainsi qu'une rondeur aux notes de noix et de fruits confits.
Le Macallan, un classique aux accents riches et savoureux (44 euros)
[url=http://imageshack.us][img]http://msnbcmedia4.msn.com/j/msnbc/Components/Photos/061110/061110_Macallan_vmed_1p.widec.jpg[/img][/url]
2. Les tourbés fumés.
Ces spiritueux au goût affirmé offrent des saveurs de terre, de sel marin, de réglisse, de feu de cheminée, de clou de girofle et de poivre, avec une grande variété de fragrances selon les distilleries.
A la fois doux et puissant, L'ardbeg Ten est le plus fumé de ces wiskys écossais. Il développe des notes d'iode et de réglisse (42 euros)
[url=http://imageshack.us][img]http://www.bordeauxonline.be/bordeaux/images/grd5383ARDEG.jpg[/img][/url]
3. Les fruités légers
Moins typés que les écossais, les wiskeys irlandais développent des parfums de verger ( pomme, poire, pêche, abricot) et des notes de pain d'épices. Idéal pour s'initier aux spiritueux.
Le Bushmills, un wiskey de légende au goût de céréales, de fruits secs, de cannelle et de vanille (19,5 Euros)
[url=http://imageshack.us][img]http://i.a.cnn.net/money/galleries/2007/moneymag/0702/gallery.whiskey.moneymag/images/bushmills.jpg[/img][/url]
4. Les boisés Vanillés
Originaires des états-unis, les bourbons sont élaborés à partir de 51% de mais, au minimum, et vieillissent dans des barriques neuves préalablement flambées. D'où des accents de vanille et de caramel, alliés à un goût de fruits secs et de maÏs.
Maker's Mark, élaboré par une petite distilleries du Kentucky, est une belle illustration de cette famille de wiskys (46 euros)
[url=http://imageshack.us][img]http://images.businessweek.com/ss/06/10/makers_mark/image/14.jpg[/img][/url]
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Laissez vous guider par le goût.[/color]
Bla, bla, bla.....
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Apprenez à décrypter les étiquettes.[/color]
Votre choix arrêté sur une famille, ne vous laissez pas démonter par le jargon des pros. Les expressions à connaître se comptent sur les doigts de la main.
-Un “single malt” est un wisky élaboré à partir d'orge malté provenant d'une seule distillerie.
-Un “blend”, à l'inverse, est le résultat d'assemblage d'un wisky issue de plusieurs céréales et d'un wisky de malt. Les blends forment le gros de la production (plus de 90% des volumes).
Contrairement à l'idée reçue, on trouve d'excellents produits dans chacune des deux catégories.
Certains wisky supportent de long vieillissements (Strathisla 30 ans, Talisker 25 ans), alors que d'autres atteignent plus vite leurs apogée (Auchentoshan 10 ans, Clynelish 14 ans...) De même, la puissance du degré d'alcool est pour les amateurs le garantie d'une saveur plus riche. La plupart préfèrent un wisky “brut de fût” - c'est à dre à son degré naturel (autour de 50 degrés en moyenne, mais parfois jusqu'à 65 degrés!) - à un breuvage dilué par adjonction d'eau et donc moins alcoolisé.
Enfin, le prix n'est pas forcément un critère de qualité : à 18 euros, on trouve de jolis produits, comme Jack Daniel's (bourbon) ou Glenmorangie (single malt).
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Choisissez votre flacon selon l'occasion.[/color]
A l'apéritif, retenez un spiritueux léger, jouant sur une palette aromatique subtile, un Cardhu 12 ans, un Edradour 10 ans, plus typé, ou un Glenmorangie Original, réputé pour sa texture. Autre bon choix, plus gourmand : un bourbon onctueux et miellé (Knob Creek, par exemple).
En digestif, orientez-vous vers une eau-de-vie de caractère : Oban 14 ans aux saveurs de tourbe et de figue, Talisker 10 ans, puissant et poivré, Lagavullin 16 ans, fumé et tourbé, ou Cragganmore Distiller's Edition, aux notes de porto.
On peut aussi (c'est dans l'air du temps) apprécier le wisky au cour d'un repas. Seul impératif : l'assortir aux mets servis.
Sur des coquillages ou du poisson, prenez le fumé et iodé (Oban, Lagavullin ou Coal Ila).
Avec un fromage, osez un Glenkinchie ou un Talisker.
Sur du chocolat, ce sera un Highlabd Park ou tout wisky très âgé.
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Sachez le déguster dans les règles.[/color]
Comment servir tout ces nectars ?
Les Français utilisent traditionnellement un «Tumbler» bas (récipient cylindrique sans pied).
Un verre tulipe à col resserré se révèle toutefois plus approprié pour exprimer les arômes de l'eau-de-vie. A condition de garder le sens de la mesure : 2 centilitres suffisent amplement à explorer les vertus du breuvage....
Le wisky se déguste frais. N'hésitez pas à le laisser une demi-heure au réfrigérateur avant de le servir. Et bannissez les glaçons; ils neutralisent les saveurs et anesthésient les papilles. Ajoutez plutôt un peu d'eau fraîche, le complément idéal pour libérer certains arômes et atténuer la force de l'alcool.
Enfin, pour garder vos bouteilles, posez les debout, surtout si le bouchon est en liège. Si il y a peu d'air entre l'alcool et le bouchon, vous conserverez facilement ce spiritueux un an. La bouteille est largement entamée? Il est conseillé de la terminer rapidement.
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Osez renouveler les codes de dégustation.[/color]
Bla, bla, bla......
Modifié en dernier par Shagg le Jeu Sep 03, 2009 10:59 am, modifié 1 fois.