Avoir une vie stylée

Modérateurs: animal, Léo

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By Bimbol
#23465 @Ignomo : franchement je n'en ai aucune idée, j'ai commencé à prendre des cuites à la tequila pure à 13 ans donc souvenir lointain, et je n'ai jamais rencontré quelqu'un comme ça.
Mais effectivement boire une gorgée de whisky pur dégoutera tous ceux qui ne sont pas habitués à l'alcool, de la même façon qu'on a tous - je pense - trouvé notre 1er verre de vin rouge, servi vers 10 ans au repas de famille de Noël par papy "allez gamin, prend un coup d'rouge, ça f'ra d'toi un homme!", absolument dégueulasse.
Donc on doit pouvoir en déduire que oui, la gorge s'habitue.

Ce dont je suis sûr, c'est que la dégustation du whisky, comme pour le vin les cigares et la bouffe de haut niveau, demande un discernement des sensations gustatives qui ne s'acquiert qu'avec la pratique - et de la patience, c'est long ! ça fait quelques années que je prend plaisir à déguster un whisky de temps en temps, mais lors des soirées dégustation je peux me rendre compte du fossé qui me sépare des amateurs éclairés - je suis en général incapable de comprendre ce qui fait la différence entre un whisky à 60€ et un whisky à 150€ (par contre entre 20€ et 60€ y'a pas photo).

D'ailleurs pour les toulousains, cf. le lien en sources, La Boutique des Vins. Soirées dégustation régulières, et il organise également des repas au whisky : 5 plats, 5 whiskys assortis. Il y en a un ce soir et je n'ai pas pu y aller :(
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By Quetzalcoatl
#38217 Je continue sur ma lancée de sauvetage de posts d'utilité publique. Celui-ci mérite de figurer en bonne place dans la partie lifestyle. :wink:
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By Stéphane
#38223 [quote="Quetzalcoatl"]Je continue sur ma lancée de sauvetage de posts d'utilité publique. Celui-ci mérite de figurer en bonne place dans la partie lifestyle. :wink:
Merci pour tes efforts Quetz. Enfin quelqu'un qui essaie de donner un peu, au lieu de prendre tout le temps
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By Shagg
#39113 Tiré du magazine «management» du mois de decembre

Article de Florence Hernandez.





[color=blue][size=167]Six étiquettes pour ne pas se tromper[/size][/color]

1.Laphroaig, 679 E
[url=http://imageshack.us][img]http://img179.imageshack.us/img179/4008/laphroaigap4.png[/img][/url]

Notes de tourbe et d'iode, bouche suave et épicée, cette bouteille exceptionnelle n'a été éditée qu'a 972 exemplaires.

2.Bunnahabhain (25 ans d'âge) 317 E
[url=http://imageshack.us][img]http://www.dugas.fr/pics/products/43a2bd547206a_l.jpg[/img][/url]
Arômes subtils de caramel, d'épices, de chêne et de cuir, ce wisky est un festival de saveurs.

3.Lagavulin (21 ans d'âge) 185 E
[url=http://imageshack.us][img]http://www.thewhiskybarrel.com/prod-img/lagavulin21_300.jpg[/img][/url]

Son succès est du à son remarquable équilibre sucré-salé et son onctuosité.

4.Suntory Hibiki (17 ans d'âge) 90 E
[url=http://imageshack.us][img]http://img171.imageshack.us/img171/9911/suntorihibikieu1.jpg[/img][/url]

Très équilibrés avec ses arômes fruités et boisés.

5.Elijah Craig (12 ans d'âge) 29,5 E
[url=http://imageshack.us][img]http://img181.imageshack.us/img181/7828/elijahcraig2001rn8.jpg[/img][/url]
Un bourbon vif et équilibré aux senteurs épicées et florales. Effluves de vanille, d'orange et
de canelle.

6.Nikka from The Barrel 29 E , 50 cl
[url=http://imageshack.us][img]http://img171.imageshack.us/img171/5479/m624xf3.jpg[/img][/url]

Ce wisky nippon, doux sans être liquoreux, exprime des notes très vanillés, limite noix de
coco.




[color=blue][size=167]Quatre Grandes familles de gouts.[/size][/color]

1. Les gourmands

Ces scotchs vieillis dans des fûts ayant contenu auparavant des bourbons ou des vins de Xérès en ont tiré des saveurs de bois et de vanille, ainsi qu'une rondeur aux notes de noix et de fruits confits.

Le Macallan, un classique aux accents riches et savoureux (44 euros)

[url=http://imageshack.us][img]http://msnbcmedia4.msn.com/j/msnbc/Components/Photos/061110/061110_Macallan_vmed_1p.widec.jpg[/img][/url]




2. Les tourbés fumés.

Ces spiritueux au goût affirmé offrent des saveurs de terre, de sel marin, de réglisse, de feu de cheminée, de clou de girofle et de poivre, avec une grande variété de fragrances selon les distilleries.

A la fois doux et puissant, L'ardbeg Ten est le plus fumé de ces wiskys écossais. Il développe des notes d'iode et de réglisse (42 euros)

[url=http://imageshack.us][img]http://www.bordeauxonline.be/bordeaux/images/grd5383ARDEG.jpg[/img][/url]




3. Les fruités légers

Moins typés que les écossais, les wiskeys irlandais développent des parfums de verger ( pomme, poire, pêche, abricot) et des notes de pain d'épices. Idéal pour s'initier aux spiritueux.

Le Bushmills, un wiskey de légende au goût de céréales, de fruits secs, de cannelle et de vanille (19,5 Euros)

[url=http://imageshack.us][img]http://i.a.cnn.net/money/galleries/2007/moneymag/0702/gallery.whiskey.moneymag/images/bushmills.jpg[/img][/url]




4. Les boisés Vanillés

Originaires des états-unis, les bourbons sont élaborés à partir de 51% de mais, au minimum, et vieillissent dans des barriques neuves préalablement flambées. D'où des accents de vanille et de caramel, alliés à un goût de fruits secs et de maÏs.

Maker's Mark, élaboré par une petite distilleries du Kentucky, est une belle illustration de cette famille de wiskys (46 euros)

[url=http://imageshack.us][img]http://images.businessweek.com/ss/06/10/makers_mark/image/14.jpg[/img][/url]







[color=black]Laissez vous guider par le goût.[/color]

Bla, bla, bla.....

[color=black]Apprenez à décrypter les étiquettes.[/color]

Votre choix arrêté sur une famille, ne vous laissez pas démonter par le jargon des pros. Les expressions à connaître se comptent sur les doigts de la main.

-Un “single malt” est un wisky élaboré à partir d'orge malté provenant d'une seule distillerie.
-Un “blend”, à l'inverse, est le résultat d'assemblage d'un wisky issue de plusieurs céréales et d'un wisky de malt. Les blends forment le gros de la production (plus de 90% des volumes).

Contrairement à l'idée reçue, on trouve d'excellents produits dans chacune des deux catégories.

Certains wisky supportent de long vieillissements (Strathisla 30 ans, Talisker 25 ans), alors que d'autres atteignent plus vite leurs apogée (Auchentoshan 10 ans, Clynelish 14 ans...) De même, la puissance du degré d'alcool est pour les amateurs le garantie d'une saveur plus riche. La plupart préfèrent un wisky “brut de fût” - c'est à dre à son degré naturel (autour de 50 degrés en moyenne, mais parfois jusqu'à 65 degrés!) - à un breuvage dilué par adjonction d'eau et donc moins alcoolisé.
Enfin, le prix n'est pas forcément un critère de qualité : à 18 euros, on trouve de jolis produits, comme Jack Daniel's (bourbon) ou Glenmorangie (single malt).


[color=black]Choisissez votre flacon selon l'occasion.[/color]

A l'apéritif, retenez un spiritueux léger, jouant sur une palette aromatique subtile, un Cardhu 12 ans, un Edradour 10 ans, plus typé, ou un Glenmorangie Original, réputé pour sa texture. Autre bon choix, plus gourmand : un bourbon onctueux et miellé (Knob Creek, par exemple).

En digestif, orientez-vous vers une eau-de-vie de caractère : Oban 14 ans aux saveurs de tourbe et de figue, Talisker 10 ans, puissant et poivré, Lagavullin 16 ans, fumé et tourbé, ou Cragganmore Distiller's Edition, aux notes de porto.

On peut aussi (c'est dans l'air du temps) apprécier le wisky au cour d'un repas. Seul impératif : l'assortir aux mets servis.
Sur des coquillages ou du poisson, prenez le fumé et iodé (Oban, Lagavullin ou Coal Ila).
Avec un fromage, osez un Glenkinchie ou un Talisker.
Sur du chocolat, ce sera un Highlabd Park ou tout wisky très âgé.

[color=black]Sachez le déguster dans les règles.[/color]

Comment servir tout ces nectars ?
Les Français utilisent traditionnellement un «Tumbler» bas (récipient cylindrique sans pied).
Un verre tulipe à col resserré se révèle toutefois plus approprié pour exprimer les arômes de l'eau-de-vie. A condition de garder le sens de la mesure : 2 centilitres suffisent amplement à explorer les vertus du breuvage....

Le wisky se déguste frais. N'hésitez pas à le laisser une demi-heure au réfrigérateur avant de le servir. Et bannissez les glaçons; ils neutralisent les saveurs et anesthésient les papilles. Ajoutez plutôt un peu d'eau fraîche, le complément idéal pour libérer certains arômes et atténuer la force de l'alcool.

Enfin, pour garder vos bouteilles, posez les debout, surtout si le bouchon est en liège. Si il y a peu d'air entre l'alcool et le bouchon, vous conserverez facilement ce spiritueux un an. La bouteille est largement entamée? Il est conseillé de la terminer rapidement.

[color=black]Osez renouveler les codes de dégustation.[/color]

Bla, bla, bla......
Modifié en dernier par Shagg le Jeu Sep 03, 2009 10:59 am, modifié 1 fois.
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By Georges Abidbol
#39913 Lagavuline 16 ans d'age, un tres tres bon rapport qualité prix.
http://www.whisky.fr/produit-8314-lagav ... 16-yo.html
Le site du meilleur magasin de whisky de paris en choix et en connaisseurs, aller faire un tour la bas un jour c'est vraiment agreable.

Sinon l'on peut toujours remarquer un bon bar, au details du nombre de bons whisky et rhum different disponibles...
By IceCold
#39919 Quelques whiskys qui m'ont beaucoup plus, recemment:

- Ballantines 10 ans d'age. Pour un blend "moyenne gamme", il est vraiment excellent.
- Longmorn. Le signle malt a la base de nombreux blends tres reputes. A essayer, il est vraiment excellent (le prix fait mal par contre).
- En cask strength, l'Aberlour A'bunadh est bon. Il titre a 60.5%, si mes souvenirs sont bons. Ceux qui se mefient des alcools qui piquent, attention. :wink:

Apres, a vous de vous faire une opinion. Le mieux est tout simplement d'inviter un connaisseur (pas un bluffeur) dans un endroit qui propose une bonne variete de whisky, et d'en tester quelques un pour noter les differences.

L'article de Bimbol cite de tres bons whiskys pour commencer (notamment le Red Breast 15 ans, qui merite d'etre beaucoup plus connu).
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By Vicious
#39924 [quote]- Ballantines 10 ans d'age. Pour un blend "moyenne gamme", il est vraiment excellent.

Euh...
J'aime pas du tout ce whisky... Mais alors pas du tout.
En fait concernant le whisky, je vois pas l'intêret de boire un truc soi-disant moyen.
Un bushmills ou un blackbush passent bien. Dans un registre différent un Jack Daniels aussi.
Et si on veut taper dans l'ecossais pas trop compliqué, tu prends un Balvenie 10 ou 12 ans (fini en fût de cherry).
Ca reste simple à apprécier, c'est pas très cher et c'est nettement plus apréciable qu'un balantines 10 ans.
By IceCold
#39953 Comme tu le sens. Personellement, je le préfère nettement a la pluspart des blended.
Au fait, c'est moyenne gamme en prix, pas en qualité...
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By Voltaire
#39957 Je viens de réserver chez mon caviste l'unique bouteille qu'il lui restait de Brora 30 ans d'âge.
Natural Straight Cask.
5ème réserve. Embouteillé en 2006. 250€.
[url]http://www.whisky-distilleries.info/Brora.shtml[/url]
[url]http://www.whisky.fr/produit-13879-brora-5th-release-30-ans-55,7-sherry-&-bourbon-embouteillage-officiel-30-yo.html[/url]

Je ne pense pas être déçu quand viendras le temps fatidique de la dégustation.

Sinon pour en revenir à la découverte du whisky, je pense qu'à partir du moment où vous en avez fini avec les blends facilement trouvable dans le marché (Johnnie Walker, Chivas, Ballantines et autres), le Aberlour 10 ans d'âge est parfait et facilement trouvable en terme de single malt Scotch. Après bien sûr il y a Glenlivet et Glendeveron ainsi que le fameux Lagavullin (plus tourbé par contre). Je vous conseille aussi de tester le johnnie walker gold - très agréable - ainsi que les Scotch : Scapa et Oban.

C'est un bon moyen de s'habituer aux single malts sans pour autant taper dans les whisky du type des Glenmorangie et consors qui tablent plus vers des prix un peu plus hauts. J'ai par contre jamais gouté le Knockando ainsi que le Cardhu, quelqu'un ici pourrait-il me donner une sorte d'appréciation de ces whiskys svp ?
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By Selenium
#39962 Un post qui horrifiera les puristes : s'il vous reste une mauvaise bouteille de whysky, rajoutez-y de l'arôme de vanille (dispo dans le commerce) Il s'arrondira et sera nettement buvable !
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By lafcadio
#39989 [quote="ultraviolet"][quote="Valmont"]Pour le moment je n'y suis pas encore allé, juste une soirée Whisky-cigare organisée en partie par eux, c'était vraiment bien. Donc ça m'intéresse d'aller à une de leur soirée.

La dégustation de vin, de whisky, ou de cigares m'attirent mais je suis totalement extérieur à la "culture" qui les entoure.
Est-ce que tu t'y connais assez pour faire un article dans le même genre sur les cigares ?

Je prévois d'aller visiter un club d'amateurs ([url=http://www.poignee2cigares.com]Pour une poignée de cigares[/url]) qui fait des réunions sur Paris et en région PACA, dès que j'aurais du temps pour.
Je ferais un feedback, mais je laisse le lien, si celà en interresse quelques-uns ici.

En tout cas, je vous remercie pour votre travail sur les articles pondus et à venir.

Tu vas avoir du mal à te réunir. Avec la prohibition, ce n'est, à paris, plus possible - à ma connaissance - que dans un seul endroit à l'heure actuelle (à moins de prévatiser un resto) : le cubana café rue vavin et, pour ce qui est de l'ambiance, c'est pas l'élégance des bars d'hôtel...

Je veux bien m'y coller pour un article sur le cigare, si ça intéresse des membres évidemment...
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By Selenium
#39997 [quote="lafcadio"]Je veux bien m'y coller pour un article sur le cigare, si ça intéresse des membres évidemment...

Vas-y ! Tu auras au moins un lecteur !
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By Bimbol
#40262 [quote="Georges Abidbol"]Lagavuline 16 ans d'age

Là on ne peut pas se tromper :)
D'aileurs en discutant avec mon caviste on en est arrivé à la conclusion que les français ont vraiment un goût prononcé pour le whisky fumé tourbé (on pourrait faire l'analogie avec le chocolat noir à forte teneur en cacao, un préférence bien française). Et dans ce genre-là les 2 derniers qui m'ont marqués sont :
- Caol Ila 15ans NC² chez Duncan Taylor. Chez Duncan Taylor la ligne NC² est une sélection de single-malt non-filtré à froid et non-teinté (coloré par additif), ça sied particulièrement bien à ce Islay (la boîte est belle en +)
- Peat Monster de Compass Box, un assemblage de Caol Ila (un des Islay les plus fumés) et de Ardmore (idem, un des Speyside les plus fumés). J'en avais parlé rapidement dans l'article de base, mais entre temps je l'ai acheté - et fini :)

Si vous recevez un néophite qui dit ne pas aimer le whisky chez vous, servez-lui ceci en digestif, jusqu'ici je n'ai eu aucune critique négative, ça surprend beaucoup les gens qui ne connaissent pas le bon whisky - en particulier les amateurs de vins.

Et pour un connaisseur ces 2 whiskys devraient remporter la palme des fumés à prix correct (je considère un prix correct autour de 50€, au-delà je n'ai pas le discernement pour apprécier la différence de prix, et en dessous de 35€ c'est assez dur de trouver un whisky vraiment bon)
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By Vicious
#40265 [quote]et en dessous de 35€ c'est assez dur de trouver un whisky vraiment bon

--> Blackbush

[quote]- Caol Ila 15ans NC² chez Duncan Taylor. Chez Duncan Taylor la ligne NC² est une sélection de single-malt non-filtré à froid et non-teinté (coloré par additif), ça sied particulièrement bien à ce Islay (la boîte est belle en +)
- Peat Monster de Compass Box, un assemblage de Caol Ila (un des Islay les plus fumés) et de Ardmore (idem, un des Speyside les plus fumés). J'en avais parlé rapidement dans l'article de base, mais entre temps je l'ai acheté - et fini

Je ne les connait pas ceux-là, mais devant tant d'éloges un achat impulsif me parait approprié, je te ferais un retour dès que j'aurais testé tout ça.
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By Absolut!
#40329 Salut aux amateurs,

Personnellement, j'ai pas gouté tout les whiskys de la liste ci dessus, mais je suis plutot fan de Bourbon aussi.
J'en ai gouté des différents et à l'heure actuelle, le Maker Marks est MON meilleur choix.

Ca signifie que c'est un Bourbon qui se boit sec, qui se passe de coca, de schweppes et de commentaires.
Il n'arrache pas la gorge en bouche et il a vraiment un gout fruité agréable et un peu déroutant.

[img]http://blufiles.storage.live.com/y1phElYaYjOPFLtQaXd2fBIO7nmRDsNXCB_KX1lqMDoNmzaXuHpB63Wlc5EhtKlX6q8O6vlIv2DbkQ[/img]

A!