Confiance en soi, bien-être physique et mental - les clés du travail sur soi

Modérateurs: animal, Léo

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By Yannick
#157227 Vu comme çà, je confirme pour l'intensité des étirements.

Après une séance d'escalade, quand j'étire mes muscles sans trop forcer j'ai moins de courbatures.
En revanche, pour les muscles où je cherche plus loin pour gagner en souplesse (typiquement sur les jambes) j'ai bien des courbatures les jours suivants. :mrgreen:
By Dymon
#157229 @James : ahah tu as sorti la grosse artillerie! Je n'ai pas du tout fait d'étude dans le domaine biologie/bio-chimie mais j'entendais et je voyais différents avis à propos de cet acide lactique (preuve encore que tu peux trouver tout et son contraire sur internet = faire attention à ses sources) alors j'ai fait mes recherches. Mon schéma est simplifié bien entendu, le tien est difficile à lire pour un œil non-averti ^^

Vos messages confirment le rôle et l'impact des étirements du coup
By raph
#157318 Je ne m'étire que "rapidement" après chaque séance, mais longuement quelques heures après, les muscles bien refroidis.

Quand j'oublie ou zappe, faute de temps, je me sens bien raide le lendemain...

Il y a aussi peut-être étirement et étirement... Je ne force pas comme un gros bourrin sur le muscle, "j'étire" jusqu'a ressentir une souplesse regagnée, 2x1min. Après les sorties de 180-200 brones en vélo non stop, si je ne le fais pas, les quadri font drôlement la gueule le lendemain!
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By coug
#160937 Excellente émission sur la consommation de viande - Surtout agréable à regarder car chacun s'écoute parler (et il y a même Caron en duplex depuis Paris).

http://www.rts.ch/emissions/infrarouge/podcasts/

(l'adieu à la viande, version longue).

Perso j'ai appris plein de choses.
By James ex S
#160966 [quote]Il faudra sans doute que le consommateur mange un peu moins de viande, mais ait accès à de la viande de qualité et non de la viande transformée.
Le question n'est donc pas "Faut-il arrêter de manger de la viande?", mais bien manger et consommer différemment.

J'ai juste regardé la version courte, je prendrais le temps de regarder la version complète mais je suis vraiment content qu'on ait invité des spécialistes en (micro)nutrition pour dire les choses clairement et expliquer les risques encourus. Vit B12, Fer... Et les dégâts des carences en micro-nutriments se voient sur le long terme. Petite pensée également pour la vegan, tatouée, percée qui élève son enfant vegan.

Sur ce, je vais aller jeter le pot de miel que j'ai acheté chez l'apiculteur du coin à la poubelle. Quel tortionnaire avec ses abeilles.
By Valmont
#161018 Tout le blabla, sur le bien-être des animaux et sur leurs conditions d'élevage industriel qui ne ne contribue pas à leur bonheur, qui est quand même l'argument qui ressort le plus souvent dans la version courte, ça commence gentiment à me saouler.

C'est vrai que dans la nature, les animaux se comportent de manière exemplaire et sans cruauté. Et que dire de tous ces défenseurs de la cause animale qui ont sans doute eux-même des animaux domestiques... Ces animaux n'ont rien demandé non plus. Et ces gens nourrissent leurs animaux domestiques avec d'autres animaux (alors qu'ils sont peut-être eux-mêmes vegans).

La meilleures raison de ne pas consommer ce qui provient de l'élevage industriel, c'est que c'est de la merde: alimentation , antibiotiques, hormones de croissance et conditions d'élevage (oui ça en fait partie). Et c'est largement suffisant comme raison.

[quote]Petite pensée également pour la vegan, tatouée, percée qui élève son enfant vegan.
A noter qu'au niveau crédibilité, on peut faire mieux. Sauf cas exceptionnel, les tenants d'une position extrême sur un point sont eux-mêmes en décalage avec la société sur le reste.
By James ex S
#161021 [quote="Valmont"]
[quote]Petite pensée également pour la vegan, tatouée, percée qui élève son enfant vegan.
A noter qu'au niveau crédibilité, on peut faire mieux. Sauf cas exceptionnel, les tenants d'une position extrême sur un point sont eux-mêmes en décalage avec la société sur le reste.
C'est bien ce qui me saoule le plus avec les vegan/végétariens/crudivores et autres tordus de l'alimentation. Il y a vraiment du bon à prendre dans leurs "courants" puisque comme c'est intelligemment dit sur le plateau, on sera inévitablement amené à manger moins de viande. Les combinaisons de légumineuses qui te permettent d'avoir toute la palettes d'acides aminés essentiels ("essentiels" donc qui doivent être apportés par l'alimentation puisque ton corps ne les synthétise pas), le soja, le tofu, voire même les insectes et les écureuils pourquoi pas. Il y a vraiment du bon à prendre mais dès que tu oses dire que tu manges de la viande tu est un assassin cannibale tueur de bébé phoque et c'est impossible d'avoir une conversation normale. Je me suis fait insulter sur certains forums et essayant d'avoir un message modéré.

Et il y a une deuxième partie de la phrase sur laquelle les gens insistent beaucoup moins:

[quote] On sera inévitablement amené à manger moins de viande, mais tout le monde devrait avoir accès à de la viande de qualité.
Les spécialistes n'insistent pas assez sur ce point. Le fameux rapport de la SSN (Société Suisse de Nutrition) qui est paru nous montre que c'est la viande transformée et industrielle qui tue, pas la viande en générale. Mais comme les gens ne bouffent que des saloperies et par souci de simplification pour le grand public (puisqu'on prend un peu les gens pour des cons) on ne fait aucune distinction entre les différentes sortes de viande ni entre les modes d'élevage.

Trop de viande grasse, de viande industrielle et transformée tue, pour le reste c'est beaucoup plus nuancé.

Et on a réussi à prouver maintenant que pour des aliments comme la viande, les oeufs (tous les aliments qui sont également source de graisse), le mode d'élevage et la nourriture donnée à l'animal a une grande influence sur la qualité du produits, notamment la composition des acides gras. C'est du bon sens: ce qu'on donne à manger à l'animal se retrouve dans sa viande ou ce qu'il produit, mais maintenant on a les preuves scientifiques derrière.

Petit hors-sujet:

Avant même d'avoir commencé à regardé le reportage, ce qui m'attriste le plus c'est la tête de tous les vegan et les défenseurs des animaux présents sur le plateau. On dirait qu'ils subissent leur vie, ils sont aigris, ont l'air persécutés au point qu'ils crée des associations contre la discrimination des vegans. Ah voilà

Je vais créer une association pour défendre les droits des pratiquants de sports de force pour qu'on arrête de me persécuter quand je prends une boissons hyperprotéinées à la fin de l'entrainements. Je me sens persécuté. Les gens n'arrêtent pas de me charrier en me disant que c'est des produits dopants.
By jazzitup_
#161027 [quote]Avant même d'avoir commencé à regardé le reportage, ce qui m'attriste le plus c'est la tête de tous les vegan et les défenseurs des animaux présents sur le plateau. On dirait qu'ils subissent leur vie, ils sont aigris, ont l'air persécutés au point qu'ils crée des associations contre la discrimination des vegans.

Biais de sélection: ceux qui viennent beugler sur un plateau TV sont les militants, les autres vivent leur alimentation sans [url=https://www.youtube.com/watch?v=pe3e8l-YCOk]emmerder le monde[/url].

[quote]Sur ce, je vais aller jeter le pot de miel que j'ai acheté chez l'apiculteur du coin à la poubelle. Quel tortionnaire avec ses abeilles.

Faut pas être naïf non plus: notre empreinte écologique ne sera jamais nulle, et nous allons petit à petit rendre cette planète inhabitable ([url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Extrêmophile]pour nous[/url]) par épuisement des ressources. Ca pose la question: en échange de ce que tu prends, qu'est-ce que tu donnes en retour ?

Autre point: oui, la nature est cruelle, mais il y a une espèce de mise à disposition comptable dans l'élevage industriel qui me glace. Je préfère aller voir une corrida que visiter une usine de poulets.
By Valmont
#161033 Au risque de dévier du sujet et de paraître égoïste, personnellement, je préfère une terre moins peuplée, donc consommant moins de ressources, qu'une terre surpeuplée ou chacun vivra moins bien. Comme si être le plus nombreux possible représentait un but en soi.

Je me fiche donc que la terre puisse nourrir 20 milliards d'habitants, je ne vois juste pas l'intérêt d'atteindre 20 milliards d'habitants. C'est peut-être de l'égoïsme, mais de l'égoïsme envers des personnes qui n'existent pas encore et qui n'existeront peut-être jamais.

PS: ceci ne remets pas en cause le fait de consommer de manière plus responsable, mais l'auto-flagellation, très peu pour moi.
By James ex S
#161034 [quote="jazzitup_"]

[quote]Sur ce, je vais aller jeter le pot de miel que j'ai acheté chez l'apiculteur du coin à la poubelle. Quel tortionnaire avec ses abeilles.

Faut pas être naïf non plus: notre empreinte écologique ne sera jamais nulle, et nous allons petit à petit rendre cette planète inhabitable ([url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Extrêmophile]pour nous[/url]) par épuisement des ressources. Ca pose la question: en échange de ce que tu prends, qu'est-ce que tu donnes en retour ?

Notre empreinte ne sera jamais nulle c'est certains mais pour ma part je fais au mieux avec les contrainte que mon mode de vie m'impose. Quand je suis de retour dans mes montagnes je vais me fournir chez le paysan, l'apiculteur et le fermier du coin et quand je suis de retour en ville pour mes études je fais aussi au mieux.

J'ai même essayé dernièrement la livraison de panier de légumes à domicile et c'était vraiment top. Même le plus petit panier (5kg) ça représente pas mal de légumes niveau quantité mais c'est une bonne alternative. Je ne paie pas mes légumes plus cher qu'en grande surface (1 intermédiaire en moins au minimum), je sais que je fais vivre un agriculteur qui se bat pour essayer de ne pas dépendre de Coop et Migros qui possèdent la majorité du marché et imposent leur prix, et en plus les produits (bios ou non) sont cultivés à moins de 20km de chez moi. Petit extra: le panier est déposé devant ta porte en fin d'après-midi peu avant que tu rentres et tu as toujours un petit quelque chose que tu n'avais pas commandé en plus.

[quote="jazzitup_"]Autre point: oui, la nature est cruelle, mais il y a une espèce de mise à disposition comptable dans l'élevage industriel qui me glace. Je préfère aller voir une corrida que visiter une usine de poulets.
Je suis en train de faire les démarches pour qu'une élevage industriel de poulets (la chaine complète de l'élevage aux abattoirs) nous ouvre ses portes. C'est pas encore gagné vu les démarches et les autorisations à avoir mais ils sont l'air intéressés puisque c'est dans le cadre de ma formation.
By raph
#161607 Il faut de tout quand même. Je ne sais plus qui disait ca, mais "Dieu propose, l'homme dispose".

A chacun d'avoir un minimum de bon sens, de s'éduquer, d'expérimenter, d'essayer... Il y a du bon partout. Il s'agit de le savoir et surtout, de pouvoir le prendre. Comment nourirais-je mes chiens sans les élevages intensifs??

Et c'est sur le "pouvoir" que le bât blesse... :x

Chez les vegan, j'ai appris plein de trucs sur les graines germées et leur pouvoir.
Chez les crudivores ( dont l'autre frappé de Casasnovas se veut un représentant emblématique), j'ai appris le pouvoir des jus.
Chez les carnivores, j'ai appris les bienfaits de la viande, mais surtout, à en manger peu mais de très bonne qualité.

Et je ne suis pas obèse, et je n'ai pas le physique ( il paraît qu'il est en super sante intérieure :lol: :lol: :lol: ) de phase terminale de Casasnovas, qui perd une dent à chaque video...

Chacun d'entre eux a ses délires, ses tropismes, ses excès... Tous partagent. Il suffit de vouloir prendre.

A Casasnovas, je lui dédie ma boisson isotonique ( 80g agave, 1 jus de citron, 1cs de jus d'herbe de blé, 1cs de jus d'herbe d'orge)
Aux frappés de Vegans, je leur dédie mon shaker récup du jour ( 1 banane, 1dl de lait d'amande, 30g sirop d'agave, 30g de blé germé mixé)
Aux carnivores, je leur dédie ma cure de viande rouge maigre ( cheval, oooohhhhhhh assassin!) façon tartare qui m'a retapé pendant ma semaine off.

Et sûrement que demain, je vais remercier les anorexiques pour le jeûne de 7 jours qui surviendra à la fin de la saison.

Amen
By john dilinger
#166931 Ça fait un mois et demi que je me suis mis régulièrement à la musculation.

Question (à laquelle sauront sans doute répondre coug et James) : comment vous calculez votre masse graisseuse ?

J'ai vu des méthodes à la fois hyper compliquées à réaliser (s'immerger dans une bassine) et étrangement trop simple dans les données à fournir (poids, taille et tour de poignée)
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By animal
#166932 [quote="john dilinger"]
Question (à laquelle sauront sans doute répondre coug et James) : comment vous calculez votre masse graisseuse ?
Achète une balance qui le fait pour toi, ça existe même en version connectée qui te sort tes statistiques sur smartphone (cherche withings, de mémoire il y a des modèles dans les 80€).