Confiance en soi, bien-être physique et mental - les clés du travail sur soi

Modérateurs: animal, Léo

By john dilinger
#172377 [quote]Le corps est très bien adapté pour digérer les prots, les glucides et les lipides en même temps.

Là, tu brises une croyance que j'avais depuis longtemps et qui disait de ne jamais manger de glucides le soir, seulement protéines et légumes.
By James ex S
#172379 [quote="john dilinger"]
Par "dissocié", tu veux dire de ne pas manger des protéines à un repas, et des glucides à un autre ?
Ok, je ne savais pas que c'était mauvais.

Mais pour le matin (avoine+oeuf) et juste après la séance (whey+gainer) je respectais déjà cette règle sans le savoir.
En ce qui concerne les légumes, j'avoue en connaitre peu qui me plaisent. A part les brocolis et les poivrons avec le poulet.
Oui. Ce n'est pas mauvais mais ça n'a aucun sens, à part de compliquer la vie. Même à des sportifs chevronnés on ne leur recommande pas ça. Ce n'est pas faux dans l'ensemble mais c'est bien plus complexe que ça et on va pas commencer à parler biochimie, milieux acide, basique... Il y a d'autres points beaucoup plus importants sur lesquels faire attention avant de commencer à dissocier: importance du petit déj, du repas qui suit l'entrainement, des collations, des suppléments intelligents...

Faut vraiment que tu passe me trouver pour qu'on discute de tout ça et que je te redonne goût aux légumes. Il y a une telle diversité que c'est impossible qu'il n'y en ait si peu qui te plaisent :wink: .
By James ex S
#172381 [quote="aequus"]JD : achète un magazine de cuisine en kiosque du type trimestriel.
Ce te fera repenser fruits et légumes de saison, oser des légumes inconnus, et jouer sur les assaisonnements ...
+1

Je me fais livrer un panier de fruits et légumes toute les deux semaines par un paysan du coin (ça doit bien exister sur Paris ça non?). Ca te force à cuisiner des légumes que tu ne connais pas, à découvrir des nouvelles sortes de pommes, de poires, légumes racines... Et au pire, si vraiment ça te plait pas, t'en fait une bonne soupe :mrgreen:
By Travel_er
#172385 JD si tu veux éviter de perdre des mois et des mois à faire erreurs sur erreurs (ce que tu sembles avoir fait déjà pendant 6mois) délègue ça à une personne (coach) compétente qui prendra un charge l'entrainement personnalisé et la diététique.

Même en ayant fait pas mal de sport durant l'adolescence je m'y perdais entre les entrainements que je finissais par abandonné par manque de résultat et le régime alimentaire qui est difficile à mettre en place quand tu pars de zéro (ce qui n'était pas du tout mon cas, et pourtant j'ai appris beaucoup avec mon coach).

Je te donne le nom du mien, c'est Rudy Coia, c'est d'ailleurs un membre de ce forum qui me l'avait conseillé. Cela fait un an que j'ai commencé et je suis super content des résultats et encore mieux j'y ai vraiment pris goût :wink:
Tu peux bien sûr t'en passer en t’intéressant de manière sérieuse au sujet mais tu vas perdre beaucoup de temps.

Par contre il est clairement pas donné et il faut pouvoir se le permettre mais certains peuvent peut être te conseiller des coachs compétents et moins cher :wink:

Je n'ai évidemment aucun intérêt financier dans l'histoire, je fais juste partager le nom d'un mec qui m'a donné satisfaction :wink:
By James ex S
#172386 Et ça sera toujours mieux que ces guignols sur Youtube:
[quote="Geese"]Je l'aime bien celui là 8)

[video]https://www.youtube.com/watch?v=R0dUWkLl8HA[/video]
J'ai toujours bien aimé les mecs qui se sont dopés toute leur vie et qui viennent nous expliquer que c'est pas bien :mrgreen:
Non, plus sérieusement, entre ce guignol et Tibo-inchaype qui est apparu l'autre jour dans le topic, dites moi que vous ne prenez pas ces gars au sérieux, please?
By JulienH
#172388 J'ai vu quelques vidéos de TiboInShape, il me donne plus l'impression d'un mec qui veut partager sans prétention sa passion de la muscu, pas celle d'un gars qui veut jouer au coach.

Rudy Coia, j'ai été à deux doigts de remplir le formulaire sur son site : le mec a l'air compétent et crédible. C'est en visitant la salle de muscu de mon patelin que j'ai été refroidi, pas eu une super bonne impression. Une minette te file un tract, les prix, les horaires, pas un mec dispo pour répondre à la moindre question ... bof.

Lafay j'ai essayé deux fois, je me suis blessé deux fois.

Concernant la diététique, j'ai pas forcément de conseils à donner, mais en arrêtant complètement les féculents (pâtes, pain, riz, patates) et les laitages, j'ai perdu 4 kilos en 5-6 semaines alors que je n'étais pas bien gras (1m83 74kgs, là je suis donc à 70).

Je teste les exercices que propose Carrio, avec les élastiques, ça a l'air sympa, sans doute pas de quoi devenir énorme (et sec :lol: ) mais ça devrait être suffisant en ce qui me concerne.
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By Sébastian
#172389 [quote="James ex S"][quote="aequus"]JD : achète un magazine de cuisine en kiosque du type trimestriel.
Ce te fera repenser fruits et légumes de saison, oser des légumes inconnus, et jouer sur les assaisonnements ...
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Je me fais livrer un panier de fruits et légumes toute les deux semaines par un paysan du coin (ça doit bien exister sur Paris ça non?). Ca te force à cuisiner des légumes que tu ne connais pas, à découvrir des nouvelles sortes de pommes, de poires, légumes racines... Et au pire, si vraiment ça te plait pas, t'en fait une bonne soupe :mrgreen:

Je confirme. Quand je me suis remis l'année dernière à la muscu, le plus dur du coté alimentation a été d'intégrer des légumes à mes repas une à deux fois par jour. J'ai essayé - maladroitement - de suivre les conseils qu'on peut trouver dans les bouquins de Julien Venesson qui consistent à se gaver de légumes vapeurs. Je n'ai jamais réussi à m'infliger mes 100g de courgettes-vapeur, brocolis-vapeur, haricots bouillis etc. Et puis j'ai commencé à les intégrer au travers de recettes saisonnières et tout a changé. Aubergines, courgettes, poivrons en été, carottes poireaux et choux en hiver, le tout étant de trouver un primeur de confiance. Je suis persuadé que les gens qui disent ne pas aimer les légumes sont restés bloqués aux courgettes monoprix rapées en salade avec une vinaigrette industrielle.

Au delà des sites internet comme L'atelier des Chefs et les bouquins de cuisine, je te conseille 180°C. Il s'agit d'un magazine qui est publié deux fois par an (printemps/été et automne/hiver) et qui propose pas mal de recettes plus ou moins complexes autour des fruits et légumes de saisons. Par exemple, avant-hier j'ai fait ça:

[img]http://image.noelshack.com/fichiers/2015/31/1437955091-20150727-013953.jpg[/img]

ça m'a pris 2h de préparation, et ça m'a tenu 3 jours. C'était simple à faire et excellent. Et si tu n'as pas le temps en semaine, n'hésite à faire des salades ou des ratatouilles "en gros" le WE, que tu pourras garder au frais ou congeler pour plus tard.

PS: ce n'est pas vraiment mon domaine, mais si je peux me permettre une remarque; évite les gainers. La plupart des produits vendus sont à +70% de (mauvais) glucides. Si tu veux faire de la prise de masse, le plus simple est encore de manger la même chose que d'habitude en forçant un peu les quantités et en insistant sur les glucides (riz, pâtes, etc.). De toute façon si tu as une vie sociale correcte, tes sorties de la semaine se chargeront de ta PDM pour toi :mrgreen:
By JulienH
#172390 On me corrigera si je raconte des bêtises mais la prise de masse, c'est pour les mec vraiment maigres, et JD n'en a pas l'air.

En remplaçant les féculents par des légumes, certes en + grande quantité, n'est-ce pas suffisant ? Tout est question de calories, plutôt que de glucides / protides, non ? Partant de là, on n'a pas forcément besoin de glucides pour se muscler, ou simplement faire du sport ?

Je veux dire, les flocons d'avoine par exemple, ou les compléments/substituts divers, dans mon esprit (et si j'ai bien compris), c'est pour le mec qui vise genre les 90kgs de muscle, un Coia quoi. Et le modèle de la photo ne doit pas faire beaucoup plus que 75 kgs, poids actuel de JD. Donc je ne dirais pas qu'il doit manger davantage, mais plutôt différemment.

Je remarque aussi (mais c'est peut être différent selon les gens) que depuis que j'ai arrêté les pâtes / riz, je suis bien plus en forme (énergie), en ayant une activité sensiblement équivalente à celle que j'ai presque toujours eue.

PS : loin de moi l'idée de geeker sur le sujet :wink:
By JulienH
#172391 Ah et +1 pour le GROS conseil qui change la vie : préparer ses repas à l'avance. Le genre de truc qui t'évite de passer à la boulangerie ou à la sandwicherie du coin quand tu sors du taf le soir, complètement lessivé, le ventre creux et sans aucune envie d'avoir à cuisiner en rentrant ...
By john dilinger
#172396 La PDM, pas pour moi ? Vous deconnez ?

Sinon merci pour les conseils sur l'alimentation et les legumes.
Je vais me renseigner pour les magazines de recettes dans mon pays et voir si j'ai aussi accès au panier de légumes.
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By ref
#172404 Je vois plusieurs problèmes, dont celui de vouloir prendre de la masse. Enfin tout dépend ce qu'on appelle prendre de la masse. En progressant au niveau des poids, tu vas éliminer du gras et le transformer en muscle, et le muscle est plus lourd que le gras. Tu vas approcher les 80 kgs, ce qui doit correspondre au poids du mannequin photoshopé que tu as posté.

Si j'étais toi, je changerais aussi ma méthode de travail.
Pour le moment, par rapport à ton poids, tu lèves pas assez. 45Kg au développé couché quand tu en fais 75 et que ça fait 6 mois que tu y es, ça me parait faible. Et la raison principale, c'est que tu n'as pas assez de force, on est tous passé par là.
Si tu es capable de faire 4x12 à un poids, c'est qu'en vérité tu peux faire 4x10 à un poids supérieur (ou disons 4x8 si tu galères). Je suis prêt à parier qu'en faisant pendant disons 1 mois du 4x10 à 50 ou 55 kgs au dév couché, ça va vite te sembler facile et tu seras capable à nouveau de faire du 4x12 à ce poids. C'est là que tu augmenteras à nouveau tes poids (55/60) pour refaire du 4x10 et en chier.

C'est assez simple:
- Quand tu fais des séries courtes (6 reps environ), tu bosses en force, tu charges lourd.
- Quand tu fais des séries moyennes (10 reps environ), tu bosses le volume, tu mets 80% de ton max.
- Quand tu fais des séries longues (au delà de 12), tu bosses la sèche, tu essayes de pas trop décharger par rapport au volume, c'est l'enfer...

C'est un nul des pecs qui te donne ce conseil, c'est mon point faible et j'ai réussi à lever mon poids (70) avec cette méthode de travail. Ça te permet aussi de pas rentrer dans un confort de poids puisque dès que tu maîtrises tu en rajoutes une couche. Et tu peux appliquer cette méthode à tous les groupes musculaires.

Fais gaffe, réduire le cardio c'est pas forcément le top, comme l'a dit coug il y a des domaines où tu vas galérer ensuite. Si tu n'arrêtes pas les féculents, ce sera aussi le seul moyen de perdre la bidasse et les poignées. Tu auras beau faire 500 abdos à la Cristiano tous les jours, s'il y a une couche de gras par dessus, on les verra pas.
By HipsterInTraining
#172406 [quote="ref"]Tu auras beau faire 500 abdos à la Cristiano tous les jours, s'il y a une couche de gras par dessus, on les verra pas.
Et si tu as une inflammation des intestins pour cause de malbouffe ou de surbouffe, pareil, ton grand droit sera distendu et tu auras du bide.
By john dilinger
#172407 [quote="HipsterInTraining"][quote="ref"]Tu auras beau faire 500 abdos à la Cristiano tous les jours, s'il y a une couche de gras par dessus, on les verra pas.
Et si tu as une inflammation des intestins pour cause de malbouffe ou de surbouffe, pareil, ton grand droit sera distendu et tu auras du bide.
Pas sûr d'après ce que j'ai compris.

J'ai lu sur un site specialisé que faire beaucoup de répétition de crunch favorisait l'élimination du gras en prélevant au niveau des abdos directement.
Normalement l'élimination du gras se fait à des endroits indépendants du muscle travaillé, mais pas si le nombre de répétition est important.

Quelqu'un pour confirmer ou infirmer cette théorie?
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By Thomas B
#172409 N'empêche, faire du sport "pour prendre de la masse" (comprendre : dont l'intention primaire est de prendre de la masse) c'est juste l'équivalent de draguer pour baiser. C'est pauvre, c'est chiant, et vous vous rendez pas compte à quel point ça vous colle une étiquette négative.

D'ailleurs sauf cas exceptionnel, dès qu'on parle de "prendre de la masse" ou de "sécher"dans une discussion, celle-ci se vide instantanément de tout intérêt.