- Sam Mar 19, 2016 10:35 pm
#177980
[quote="coug"]Enquête Suisse à écouter absolument....
Voilà pourquoi j'ai choisis de faire des économies ailleurs afin de pouvoir acheter une nourriture (presque) exclusivement bio. Une dépense maintenant, pour ne pas avoir un cancer à 55ans.
[quote]La course à la productivité agricole et l’industrialisation ont favorisé la diffusion de 150'000 substances dans notre environnement. Air, eau, végétaux, animaux, hommes, chaîne alimentaire, la contamination est globale ! Cancérigènes et perturbateurs du système hormonal, notamment, ces cocktails chimiques posent un véritable problème de santé publique. Une enquête exceptionnelle réalisée en Suisse et en France.
La chimie dans les vignes, dans l’agriculture et l’environnement, ce sont des milliers de substances dont on n’a parfois pas étudié la toxicité et dont on ne sait pratiquement rien sur leurs combinaisons, ce qu’on appelle l’effet cocktail. Celui-ci est fortement suspecté de favoriser cancers, maladies neurodégénératives, obésité, diabète…
Aujourd’hui, les effets des insecticides et autres pesticides sur la santé humaine fait l’objet d’études scientifiques rigoureuses. Si en Suisse l’impact sur la santé n’a pas encore l’objet de beaucoup de recherches, en France, certains cancers et maladies neurodégénératives sont aujourd’hui officiellement reconnus comme étant provoqués par ces produits. Après l’usage parfois irréfléchi à la chimie à tout va, vient le temps où les victimes parlent et clament leurs droits : l’équipe de 36,9° en a rencontré dans la région du Bordelais, pays des grands crus.
Si le danger est dans les prés… il rôde aussi à la maison. On trouve en moyenne 300 substances chimiques différentes rien que dans une salle de bain ! Des cosmétiques pour l’essentiel ! Gros plan sur le bisphénol A et les phtalates : ces derniers sont soupçonnés de jouer un rôle dans un phénomène inquiétant : la baisse de la qualité du sperme.
http://www.rts.ch/emissions/36-9/744634 ... -nous.html
Tout a fait d'accord avec l'aspect santé et impact sur l'homme. Cependant, il faut ajouter que acheter bio (bien que certains détracteurs, à la logique imparable pour ne jamais rien faire, puissent dire qu'il y a des abus) c'est SOUTENIR un autre mode d'agriculture que le modèle conventionnel des grandes exploitations productivistes en monoculture intensives soutenues par l'Europe et celui qu'on a dans l'imaginaire. D'autant plus que beaucoup d'agriculteurs bio ne peuvent plus compter sur les aides de l'Europe, en retard de paiement parfois jusqu'à 2ans. Insoutenable pour les petits producteurs.
[img]http://tpe-nourrir-la-planete.e-monsite.com/medias/images/agriculture-productiviste.jpg[/img](On peut ici admirer la diversité de faune et de flore, améliorant la résistance et la résilience de cette terre cultivée )
D'autres avantages de l'agriculture bio listés ici :
[quote]Les fermes bios comprennent aussi de nombreux avantages environnementaux : les sols stockent davantage de carbone et s’érodent moins. Terre et eau sont moins pollués. Les émissions de gaz à effet de serre sont plus faibles. Contrairement à l’agriculture conventionnelle, l’agriculture biologique permet une augmentation de la biodiversité des plantes, des insectes, des animaux, des microbes et de la diversité génétique en général. Cette biodiversité augmente les services rendus par la nature, comme la pollinisation, et renforce la capacité des systèmes agricoles à s’adapter aux changements, climatiques par exemple. Les agriculteurs qui travaillent en bio contractent moins de maladies chroniques que leurs collègues conventionnels.[url]http://www.bastamag.net/L-agriculture-bio-pour-nourrir-le-monde[/url]
Comme l'explique très bien et de façon complète l'association GRAIN.org ce sont les "petites" (environ 2ha) exploitations qui nourrissent le monde. Ce sont elles qu'il faut soutenir.
"plus de 90% des exploitations agricoles dans le monde ont une superficie moyenne de 2,2 ha", "Le programme des nations unies pour l'environnement, le fonds international pour le développement agricole et la FAO [...] tous estiment que les petits producteurs produisent jusqu'à 80% de l'alimentation des pays non industrialisés."
[img]https://www.grain.org/media/BAhbBlsHOgZmSSIrMjAxNC8wNi8xOC8wMl8wNl8wN185NjFfZ3JhcGhfMV9GUi5qcGcGOgZFVA[/img]
En bonus, les 6 conclusions principales du rapport GRAIN :
[list=2] La grande majorité des fermes dans le monde aujourd'hui sont petites et se réduisent encore
Les petites fermes sont actuellement contraintes d’occuper moins d'un quart des terres agricoles mondiales
Nous perdons rapidement des fermes et des agriculteurs dans de nombreux endroits du monde, tandis que les grandes exploitations s’agrandissent
Les petites fermes demeurent les principaux producteurs de denrées alimentaires dans le monde.
Les petites fermes sont en général plus productives que les grandes
La plupart des petits producteurs agricoles sont des femmes
Certaines femmes (ou hommes) occidentales devraient prendre connaissance du point 6...
[size=85]Source :
- [url]https://www.grain.org/article/entries/4960-affames-de-terres-les-petits-producteurs-nourrissent-le-monde-avec-moins-d-un-quart-de-l-ensemble-des-terres-agricoles#sdfootnote8sym[/url]
- [url=http://www.ecologiste.org/contents/fr/p214.html]L'Ecologiste, DOSSIER n°45. Les petites fermes peuvent-elles nourrir le monde ?[/url][/size]
Voilà pourquoi j'ai choisis de faire des économies ailleurs afin de pouvoir acheter une nourriture (presque) exclusivement bio. Une dépense maintenant, pour ne pas avoir un cancer à 55ans.
[quote]La course à la productivité agricole et l’industrialisation ont favorisé la diffusion de 150'000 substances dans notre environnement. Air, eau, végétaux, animaux, hommes, chaîne alimentaire, la contamination est globale ! Cancérigènes et perturbateurs du système hormonal, notamment, ces cocktails chimiques posent un véritable problème de santé publique. Une enquête exceptionnelle réalisée en Suisse et en France.
La chimie dans les vignes, dans l’agriculture et l’environnement, ce sont des milliers de substances dont on n’a parfois pas étudié la toxicité et dont on ne sait pratiquement rien sur leurs combinaisons, ce qu’on appelle l’effet cocktail. Celui-ci est fortement suspecté de favoriser cancers, maladies neurodégénératives, obésité, diabète…
Aujourd’hui, les effets des insecticides et autres pesticides sur la santé humaine fait l’objet d’études scientifiques rigoureuses. Si en Suisse l’impact sur la santé n’a pas encore l’objet de beaucoup de recherches, en France, certains cancers et maladies neurodégénératives sont aujourd’hui officiellement reconnus comme étant provoqués par ces produits. Après l’usage parfois irréfléchi à la chimie à tout va, vient le temps où les victimes parlent et clament leurs droits : l’équipe de 36,9° en a rencontré dans la région du Bordelais, pays des grands crus.
Si le danger est dans les prés… il rôde aussi à la maison. On trouve en moyenne 300 substances chimiques différentes rien que dans une salle de bain ! Des cosmétiques pour l’essentiel ! Gros plan sur le bisphénol A et les phtalates : ces derniers sont soupçonnés de jouer un rôle dans un phénomène inquiétant : la baisse de la qualité du sperme.
http://www.rts.ch/emissions/36-9/744634 ... -nous.html
Tout a fait d'accord avec l'aspect santé et impact sur l'homme. Cependant, il faut ajouter que acheter bio (bien que certains détracteurs, à la logique imparable pour ne jamais rien faire, puissent dire qu'il y a des abus) c'est SOUTENIR un autre mode d'agriculture que le modèle conventionnel des grandes exploitations productivistes en monoculture intensives soutenues par l'Europe et celui qu'on a dans l'imaginaire. D'autant plus que beaucoup d'agriculteurs bio ne peuvent plus compter sur les aides de l'Europe, en retard de paiement parfois jusqu'à 2ans. Insoutenable pour les petits producteurs.
[img]http://tpe-nourrir-la-planete.e-monsite.com/medias/images/agriculture-productiviste.jpg[/img](On peut ici admirer la diversité de faune et de flore, améliorant la résistance et la résilience de cette terre cultivée )
D'autres avantages de l'agriculture bio listés ici :
[quote]Les fermes bios comprennent aussi de nombreux avantages environnementaux : les sols stockent davantage de carbone et s’érodent moins. Terre et eau sont moins pollués. Les émissions de gaz à effet de serre sont plus faibles. Contrairement à l’agriculture conventionnelle, l’agriculture biologique permet une augmentation de la biodiversité des plantes, des insectes, des animaux, des microbes et de la diversité génétique en général. Cette biodiversité augmente les services rendus par la nature, comme la pollinisation, et renforce la capacité des systèmes agricoles à s’adapter aux changements, climatiques par exemple. Les agriculteurs qui travaillent en bio contractent moins de maladies chroniques que leurs collègues conventionnels.[url]http://www.bastamag.net/L-agriculture-bio-pour-nourrir-le-monde[/url]
Comme l'explique très bien et de façon complète l'association GRAIN.org ce sont les "petites" (environ 2ha) exploitations qui nourrissent le monde. Ce sont elles qu'il faut soutenir.
"plus de 90% des exploitations agricoles dans le monde ont une superficie moyenne de 2,2 ha", "Le programme des nations unies pour l'environnement, le fonds international pour le développement agricole et la FAO [...] tous estiment que les petits producteurs produisent jusqu'à 80% de l'alimentation des pays non industrialisés."
[img]https://www.grain.org/media/BAhbBlsHOgZmSSIrMjAxNC8wNi8xOC8wMl8wNl8wN185NjFfZ3JhcGhfMV9GUi5qcGcGOgZFVA[/img]
En bonus, les 6 conclusions principales du rapport GRAIN :
[list=2]
Certaines femmes (ou hommes) occidentales devraient prendre connaissance du point 6...
[size=85]Source :
- [url]https://www.grain.org/article/entries/4960-affames-de-terres-les-petits-producteurs-nourrissent-le-monde-avec-moins-d-un-quart-de-l-ensemble-des-terres-agricoles#sdfootnote8sym[/url]
- [url=http://www.ecologiste.org/contents/fr/p214.html]L'Ecologiste, DOSSIER n°45. Les petites fermes peuvent-elles nourrir le monde ?[/url][/size]
Lentius, profundius, suavius