- Ven Nov 30, 2007 4:12 pm
#26549
[quote="Tgaud"]Oui en effet la pratique viendra avec le temp et sera necessaire.
Mais quand on veut reussir un plat pour le soir meme, la solution n'est pas de le preparer dans 15 casseroles differentes avec différents dosages puis les comparer apres avant de servir le bon.
On se procure une recette et on la fait.
Ici c'est la meme, la pratique oui, mais pas avant la théorie.
Ca me permettra ainsi d'économiser 20jours de congé pour voyager à travers la france,
15 000 décalitres d'alcool à absorber à chaque repas, une cyrrhose du foie, et une brulure du palais au troisieme degré pour avoir essayé un vin un peu trop "bas de gamme"
l'ideal serait qu'en quelques leçons, et en achetants quelques bouteilles, on soit tous capable en lisant cet article de différencier un blanc d'un rouge les yeux fermés, de différencier un bordeau d'un alsace, et de pouvoir décrire un vin que l'on goutte avec les bon termes sans entrer trop en détail.
Et aussi de se faire une culture générale sur le domaine
En bref, tu es en train de suggérer l'organisation d'un évènement SpikeClub, mais ni pour draguer, pour pour aller boire l'apéro avec notre Epicurien national. Un SpikClub stage d'oenologie, avec un animateur bien qualifié, un peu de matos (ne serait-ce que pour le nez), et une cotiz pour acheter des boutanches à goûter (l'argent étant confié évidemment à l'"animateur qualifié".)
Bonne idée. Tu te colles à l'organisation ?
NB : ne t'inquiète pas pour les "15 000 décalitres d'alcool à absorber", je m'en occupe, ça me fera bien mon petit déjeûner, tiens...
PS : pour les gens que ça amuse, il existe un petit jeu, une sorte de trivial pursuit, où chacun amène une bouteille secrète, puis suis (collectivement) les petits fiches fournies (robe - il y a un nuancier, je crois- taille des jambes, nez - il y a au moins une trentaine de flacons pour les odeurs de base - etc.) jusqu'à découvrir la région, le cépage, et quelques autres choses concernant ce vin. On peut se faire un combo dégustation à l'aide de ce jeu (que je n'ai pas et n'ai pas encore cité : il s'agit de Bacchanales, édité par Sentosphère - dans les 78 €). LA fois où j'y avais joué, on avait chacun été chiné une bouteille chez un caviste apprécié, ou un truc de récoltant sympa en stock. Ca se joue avec une seule bouteille, mais bon, on peut faire plusieurs parties, faut pas déconner... Les petits buveur peuvent parfaitement faire le parcours en se servant un tiers de verre, d'aillerus, ça n'a pas de rapport.
[img]http://ecx.images-amazon.com/images/I/51GdSufj4GL._SS500_.jpg[/img]
[size=67](les bouteilles ne font pas partie de la boîte...)[/size]
Si ça vous dit de se faire un combo début de soirée en dégustation puis sortie en bar ou boîte, il suffit dun groupe sympa, d'un hôte et d'une boîte de jeu (et d'un peu de vin, bien entendu.)
Mais quand on veut reussir un plat pour le soir meme, la solution n'est pas de le preparer dans 15 casseroles differentes avec différents dosages puis les comparer apres avant de servir le bon.
On se procure une recette et on la fait.
Ici c'est la meme, la pratique oui, mais pas avant la théorie.
Ca me permettra ainsi d'économiser 20jours de congé pour voyager à travers la france,
15 000 décalitres d'alcool à absorber à chaque repas, une cyrrhose du foie, et une brulure du palais au troisieme degré pour avoir essayé un vin un peu trop "bas de gamme"
l'ideal serait qu'en quelques leçons, et en achetants quelques bouteilles, on soit tous capable en lisant cet article de différencier un blanc d'un rouge les yeux fermés, de différencier un bordeau d'un alsace, et de pouvoir décrire un vin que l'on goutte avec les bon termes sans entrer trop en détail.
Et aussi de se faire une culture générale sur le domaine
En bref, tu es en train de suggérer l'organisation d'un évènement SpikeClub, mais ni pour draguer, pour pour aller boire l'apéro avec notre Epicurien national. Un SpikClub stage d'oenologie, avec un animateur bien qualifié, un peu de matos (ne serait-ce que pour le nez), et une cotiz pour acheter des boutanches à goûter (l'argent étant confié évidemment à l'"animateur qualifié".)
Bonne idée. Tu te colles à l'organisation ?
NB : ne t'inquiète pas pour les "15 000 décalitres d'alcool à absorber", je m'en occupe, ça me fera bien mon petit déjeûner, tiens...
PS : pour les gens que ça amuse, il existe un petit jeu, une sorte de trivial pursuit, où chacun amène une bouteille secrète, puis suis (collectivement) les petits fiches fournies (robe - il y a un nuancier, je crois- taille des jambes, nez - il y a au moins une trentaine de flacons pour les odeurs de base - etc.) jusqu'à découvrir la région, le cépage, et quelques autres choses concernant ce vin. On peut se faire un combo dégustation à l'aide de ce jeu (que je n'ai pas et n'ai pas encore cité : il s'agit de Bacchanales, édité par Sentosphère - dans les 78 €). LA fois où j'y avais joué, on avait chacun été chiné une bouteille chez un caviste apprécié, ou un truc de récoltant sympa en stock. Ca se joue avec une seule bouteille, mais bon, on peut faire plusieurs parties, faut pas déconner... Les petits buveur peuvent parfaitement faire le parcours en se servant un tiers de verre, d'aillerus, ça n'a pas de rapport.
[img]http://ecx.images-amazon.com/images/I/51GdSufj4GL._SS500_.jpg[/img]
[size=67](les bouteilles ne font pas partie de la boîte...)[/size]
Si ça vous dit de se faire un combo début de soirée en dégustation puis sortie en bar ou boîte, il suffit dun groupe sympa, d'un hôte et d'une boîte de jeu (et d'un peu de vin, bien entendu.)