Avoir une vie stylée

Modérateurs: animal, Léo

By Matt
#26549 [quote="Tgaud"]Oui en effet la pratique viendra avec le temp et sera necessaire.
Mais quand on veut reussir un plat pour le soir meme, la solution n'est pas de le preparer dans 15 casseroles differentes avec différents dosages puis les comparer apres avant de servir le bon.
On se procure une recette et on la fait.

Ici c'est la meme, la pratique oui, mais pas avant la théorie.
Ca me permettra ainsi d'économiser 20jours de congé pour voyager à travers la france,
15 000 décalitres d'alcool à absorber à chaque repas, une cyrrhose du foie, et une brulure du palais au troisieme degré pour avoir essayé un vin un peu trop "bas de gamme" :mrgreen:

l'ideal serait qu'en quelques leçons, et en achetants quelques bouteilles, on soit tous capable en lisant cet article de différencier un blanc d'un rouge les yeux fermés, de différencier un bordeau d'un alsace, et de pouvoir décrire un vin que l'on goutte avec les bon termes sans entrer trop en détail.

Et aussi de se faire une culture générale sur le domaine :)

En bref, tu es en train de suggérer l'organisation d'un évènement SpikeClub, mais ni pour draguer, pour pour aller boire l'apéro avec notre Epicurien national. Un SpikClub stage d'oenologie, avec un animateur bien qualifié, un peu de matos (ne serait-ce que pour le nez), et une cotiz pour acheter des boutanches à goûter (l'argent étant confié évidemment à l'"animateur qualifié".)

Bonne idée. Tu te colles à l'organisation ? :mrgreen:

NB : ne t'inquiète pas pour les "15 000 décalitres d'alcool à absorber", je m'en occupe, ça me fera bien mon petit déjeûner, tiens... :wink:

PS : pour les gens que ça amuse, il existe un petit jeu, une sorte de trivial pursuit, où chacun amène une bouteille secrète, puis suis (collectivement) les petits fiches fournies (robe - il y a un nuancier, je crois- taille des jambes, nez - il y a au moins une trentaine de flacons pour les odeurs de base - etc.) jusqu'à découvrir la région, le cépage, et quelques autres choses concernant ce vin. On peut se faire un combo dégustation à l'aide de ce jeu (que je n'ai pas et n'ai pas encore cité : il s'agit de Bacchanales, édité par Sentosphère - dans les 78 €). LA fois où j'y avais joué, on avait chacun été chiné une bouteille chez un caviste apprécié, ou un truc de récoltant sympa en stock. Ca se joue avec une seule bouteille, mais bon, on peut faire plusieurs parties, faut pas déconner... Les petits buveur peuvent parfaitement faire le parcours en se servant un tiers de verre, d'aillerus, ça n'a pas de rapport.

[img]http://ecx.images-amazon.com/images/I/51GdSufj4GL._SS500_.jpg[/img]

[size=67](les bouteilles ne font pas partie de la boîte...)[/size]

Si ça vous dit de se faire un combo début de soirée en dégustation puis sortie en bar ou boîte, il suffit dun groupe sympa, d'un hôte et d'une boîte de jeu (et d'un peu de vin, bien entendu.)
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By JayaFausT
#26554 Si ça se fait en janvier ou février, je veux etre de la partie :).

Comme je l'avais dit je ne sais plus où, je dois etre en mesure de ramener quelques bouteilles sympathiques de par chez moi (Madiran et Pacherenc).
By Tgaud
#26555 C'est ce qu'on apelle un jeu d'alcoolique :D

ça a l'air sympa cependant.

[quote]je dois etre en mesure de ramener quelques bouteilles sympathiques de par chez moi (Madiran et Pacherenc).


Oui enfin le but c'était de deviner, si tu nous le dis à l'avance.. :mrgreen:
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By JayaFausT
#26556 J'ai jamais été très bon pour garder les secrets. :?

(De toute façon, après quelques gros verres de dégustation, je suis sur qu'il y en a beaucoup qui devineront plus grand chose... :D )
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By Hermes
#26588 Pour corriger Lush (mon père est aussi viticulteur en Alsace), en Alsace il y a aussi du Muscat et un vin non monocépage: l'Edelzwicker (mais en pratique on mélange plus souvent les restes qu'autre chose).

Pour ceux qui l'ignoraient le crémant est un vin pétillant, alternative au champagne, même si inférieur il faut le reconnaitre.

Les riesling et Gewurztraminer sont très célèbres en Alsace: le Riesling Grand Cru Schoenenbourg est un des meilleurs du monde, et il n'y a rien de mieux qu'un Gewurztraminer vendange tardive avec un fois gras. Vivement le repas de Noel dans un mois :D
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By Lush
#26605 Quelle idée de me corriger alors que je n'ai encore rien dit :wink: Le post que tu cites est de Sélénium qui devrait d'ailleurs relire mon article ce week-end pour qu'il soit publié demain
Modifié en dernier par Lush le Sam Déc 01, 2007 8:49 am, modifié 1 fois.
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By Iliad
#26606 Cette année je voulais prendre des cours d'oenologie à Paris (Madmorphy qui s'y connait m'avait conseillé le musée du vin qui propose des cours dans les 30 euros) mais je n'y suis pas allé, je regrette beaucoup surtout que maintenant que je suis à Sydney ca risque d'etre plus cher et plus difficile à trouver !
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By Use Your Illusion
#26667 Un bon truc pour avoir une petite idée de ce qu'on vous sert: si il y a le nom du propriétaire sur l'étiquette, c'est bon signe, mais ça ne garantit pas à 100% un bon vin.
Si il n'y est pas, là, c'est sûr que vous allez souffrir...
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By Lush
#26696 [quote="Use Your Illusion"]Un bon truc pour avoir une petite idée de ce qu'on vous sert: si il y a le nom du propriétaire sur l'étiquette, c'est bon signe, mais ça ne garantit pas à 100% un bon vin.
Si il n'y est pas, là, c'est sûr que vous allez souffrir...

Ca a été assez vrai, et c'était effectivement l'un de mes critères de choix il y a encore cinq ans. Mais ce n'est plus du tout le cas aujourd'hui. Les vins de coopératives ont énormément progressés et ne sont plus aujourd'hui un signe de mauvaise qualité. La preuve est dans ma cave :mrgreen:
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By boubou
#26765 Un bon truc pour éviter de se tromper quand on ne s'y connait pas trop. Les médailles sont des indications vraiment fiables. Je n'ai jamais été déçu par un vin médaillé.

Deuxième conseil, essayez les quelques cavistes autour de chez vous et voyez lequel semble le plus à l'écoute. Pour 4-5€, il devraient arriver à vous faire (edit) boire quelque chose d'honnête. S'ils vous orientent d'emblée vers des vins à >10€, méfiance.

Troisième conseil : garder du vin, c'est très très dur. A moins d'avoir un sous sol correctement aménagé, oubliez les vins de garde, et ouvrez les bouteilles que vous avez de côté avant qu'elles soient imbuvables. On considère qu'un très bon vin est prêt à consommer à partir de 4 ans d'âge. Un vin gardé en appartement pendant 3 ans, dans le meilleur des cas n'est pas moins bon que quand on l'a acheté. Mais il ne sera pas meilleur.

Quatrième conseil : chaque fois que je bois un mauvais vin, c'est au resto, et en général, je le paye le prix d'un grand cru classé. Si vous prévenez avant, et moyennant un droit de bouchon, vous pouvez amener votre vin. Et pour 18€, vous boirez vraiment autre chose qu'un infâme cotes de provence rosé.

Cinquième conseil : et les bars à vin, c'est pour les chiens ? A l'apéro, au lieu de prendre un ricard ou un demi, innovez et prenez une bouteille de vin blanc avec 4 amis (une bouteille ~7-8 verres). Qu'est ce qui est le plus classe, un verre à pied ou une choppe ?

Sixième conseil : arrêtez d'acheter du Beaujolais, ou alors, prenez un Château Morgon. Pour le prix d'un beaujolais nouveau, il existe une quantité de vin sympa qui iront très bien avec vos petits plats.

Septième conseil : le rosé, l'été et pour accompagner une grillade seulement. Un rosé, c'est rarement mauvais, mais c'est jamais terrible non plus.

Huitième conseil : prenez des notes. Quand vous goutez un bon vin, notez le quelque part. Amener une bonne bouteille, c'est démonstration de valeur.


Je n'ai aucunement le blabla d'un oenologue, je ne sens pas les notes de noisettes, de framboise sauvage, et la couleur, je ne sais pas si elle tire vers le rubis ou le parme intense parce que je suis daltonien, mais invitez moi à manger et je vous amènerai un bon vin qui ira bien avec le plat.
Modifié en dernier par boubou le Lun Déc 03, 2007 3:19 pm, modifié 1 fois.
By Tgaud
#26768 [quote="boubou"]
Pour 4-5€, il devraient arriver à vous boire quelque chose d'honnête.


:shock:
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By neike
#27672 Bon, je m’essaie à l’exercice, je trouve ce post très intéressant.

Cela peut paraître logique, mais n’hésitez surtout pas à sentir un vin avant de le déguster. L’odorat est un sens très peu employé, et pourtant c’est l’un des plus sensibles. C’est grâce à lui que vous pouvez, en grande partie, sentir le goût des aliments (c’est ce que l’on appelle la rétro-olfaction). La preuve: lorsque vous êtes enrhumés, les aliments semblent avoir perdu de leur saveur. Toujours pas convaincus? Faites l’expérience: mangez un plat en vous bouchant le nez, et dites-moi si son goût est toujours aussi prononcé.
D’ailleurs une dégustation passe par l’usage de trois sens : vue, odorat, goût. Plus de détails :

http://www.flickr.com/photos/21134200@N ... 426329523/

Pour ceux qui voudraient se la raconter à table, voici quelques termes qui pourront vous faire passer pour un œnologue confirmé :

http://www.flickr.com/photos/21134200@N ... 426329523/

Advanced level: pour les plus motivés, comment reconnaître un vin à sa couleur :

http://www.flickr.com/photos/21134200@N ... 426329523/ (pour le vin rouge)

http://www.flickr.com/photos/21134200@N ... 426329523/ (pour le vin blanc)

Pour épater encore plus vos amis (et étaler votre savoir encyclopédique sur le vin), voici les différents volumes de bouteilles possibles:
Nabuchodonosor : 15L
Balthazar : 12L
Salmanazar : 9L
Mathusalem : 6L
Réhoboam : 4.5L
Jeroboam : 3L
Magnum : 1.5L
Bouteille : 0.75L
Fillette : 0.375L

Enfin, quelques règles de base qui vous éviterons quelques désagréments:
- les vins jeunes se servent avant les vins vieux
- le vin blanc se sert avant le vin rouge
- un vin se conserve à l’abri de la lumière

Pour finir, une petite [color=orange]DEVINETTE[/color]:
Bon, je pense que la plupart d’entre vous sait que le champagne est un vin (ah bon? Oui! :D), mais pourquoi n’est-il pas rouge, alors qu’il est issu de raisin rouge ?

P.S : En ces fêtes de fin d’année, et pour les amateurs de saumon, je recommande vivement un Pouilly fumé 2005 (mais chut! ça, c’est un secret maison). :wink:
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By Hermes
#27695 Pour la devinette, je dirais déjà que le raisin n'est pas uniquement rouge (il y a du Chardonay tout de même, parfois 100% pour les blancs de blancs), et il existe aussi du Champagne rosé :lol:

Plus généralement, le vin ne prend la couleur rouge que par la peau, si le jus est séparé des peaux, il ne prend pas la couleur rouge. S'il reste avec la peau (les baies étant séparées des grapes), le jus prend la couleur rouge.

Autre conseil concernant l'ordre de dégustation des vins:

- du plus sec au plus doux
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By neike
#27706 [quote="Hermes"]
Plus généralement, le vin ne prend la couleur rouge que par la peau, si le jus est séparé des peaux, il ne prend pas la couleur rouge. S'il reste avec la peau (les baies étant séparées des grapes), le jus prend la couleur rouge.


Je vois qu'il y a des spécialistes parmis nous! :P
Effectivement, les champagnes "Blanc de Blancs", type chardonnay, sont l'exception car issus de raisins blancs (d'où leur nom).

Voyons si vous saurez répondre à [color=orange]celle-ci[/color] ( promis après j'arrête, c'est pas un forum de devinettes ici):
Pourquoi les rosés ne sont-ils pas tous roses?

P.S: Merci pour le conseil, je l'avais oublié!
By Tgaud
#27726 ne dit on pas à propos de l'ordre pour boire les vins (rouge/blanc)
"blanc sur rouge, rien ne bouge
rouge sur blanc, tout fou le camp" (cest gore)