- Mer Jan 04, 2012 11:34 pm
#117272
Bonjour à tous !
C'est le topic de Spike sur les cocktails préférés qui m'a décidé de me lancer. J'ai moi même un petit blog (très récent, donc au contenu encore très modeste) sur les cocktails.
Je vais commencer par vous donner tout de suite les références du cocktail aujourd'hui.
[size=150]Les références[/size]
La chaine de Robert Hess, ingénieur Microsoft, aujourd'hui devenu grand pape du cocktail. Incollable sur les classiques, avec lui vous êtes sûr d'avoir LA vraie recette originale, pour peu que celle-ci soit bien documentée.
[url]http://www.smallscreennetwork.com/show/cocktail_spirit[/url]
Une application web qui vous permettra de trouver des cocktails en rentrant les alcools qui vous plaisent. Simon Difford constitue cette base de données depuis plusieurs années, chaque recette est notée par les utilisateurs. C'est du très très sérieux :
[url]http://www.diffordsguide.com/cocktails.jsp[/url]
Le site 1001cocktails qui truste les résultats francophones donne souvent de mauvaises recettes.
A Paris, trois adresses où vous pourrez boire de très bons cocktails, pour environ 12 €, les 3 "cocktails clubs". Ils s'inscrivent dans la veine des Speakeasies de la Prohibition, et ils sont très discrets, pas d'enseigne dans la rue par exemple :
Le Prescription - rue Mazarine 6e arrondissement
L'Experimental - rue Saint-Sauveur 2e arrondissement
Le Curio Parlor - rue des Bernardins 5e arrondissement
Vous pouvez aussi aller à la Conserverie dans le 2e ou le Forum dans le 8e pour des tarifs un peu plus élevés.
[size=150]Les spiritueux de base[/size]
Un cocktail est une manière de sublimer un spiritueux, pour qu'on oublie la force de l'alcool et qu'on profite de toute la complexité des saveurs de l'assemblage. Parmi les spiritueux de base on trouve :
Le bourbon
C'est du whisky américain, le plus connu étant le Jack Daniel's. C'est un alcool de grain vieilli en fût. La patrie du cocktail étant les Etats-Unis, c'est tout naturellement que l'on place leur alcool le plus représentatif en première place.
A boire absolument : Un Old-Fashioned
Le gin
Le gin est tout simplement de l'alcool de grain pur (vodka) infusé avec des baies de genièvre et des agrumes (et quelques autres ingrédients secrets différents selon chaque marque). C'est l'alcool qui va proposer le plus de complexité dans le cocktail. C'est vraiment le roi des cocktails, mais comme il n'est "que" anglais, on va le placer en deuxième.
A boire absolument : Un Martini
Le rhum
Alcool de canne, venu des Caraïbes, il a été mis à l'honneur par la famille des cocktails Tiki, dans les années 20-30.
A boire absolument : Un Mai Tai.
Les brandy
Il s'agit de tous les alcools de fruits, distillés pour être renforcé en alcool. On trouve par exemple le cognac et l'armagnac (raisin), le calvados ou l'applejack (pomme).
A boire absolument : Un Side-Car
La vodka
L'alcool honni de la communauté cocktail. C'est un alcool de grain pur, non vieilli. Autrement dit le niveau zéro du spiritueux. J'exagère un peu ma diatribe contre cet alcool, mais il est omniprésent aujourd'hui, surtout dans les bars parisiens, alors qu'il y a tellement mieux pour faire des cocktails.
A boire absolument : Un Bloody Mary.
[size=150]Petits conseils de dernière minute dans le désordre[/size]
Ne pas se dire "c'est pas grave si j'utilise des produits de moins bonne qualité, comme je mélange tout, ça ne se sentira pas à la fin ..." Garbage in, garbage out.
Un cocktail se dose précisément, un bon barman utilise pour cela un jigger, un verre à mesure de petite taille. L'utilisation de bec verseur permet à un bon barman d'être à peu près correct s'il doit préparer beaucoup de cocktails en peu de temps. Mais sachez que quand ils ont le temps, même les plus grands barmen prennent soin de doser leurs cocktails. Surtout les plus grands.
Comme dit plus haut, un cocktail doit sublimer les produits qu'il contient. Et non pas masquer la mauvaise qualité des produits à grand renfort de sirops et autres liqueurs de fruits rouges bien sucrées mais "on s'en fout hihihi c'est sucré, et j'ai une fraise tagada sur une brochette dans mon verre". Ce genre de cocktails sert à imbiber les jeunes filles d'alcool, offrez-les si vous le voulez, mais ne les buvez pas.
Voilà qui conclut ce premier petit post qui a presque une prétention d'article, d'autres suivront si je vois que ça intéresse du monde. S'il n'y a qu'une poignée d'enthousiastes, je serai ravi de répondre à leurs questions par MP.
C'est le topic de Spike sur les cocktails préférés qui m'a décidé de me lancer. J'ai moi même un petit blog (très récent, donc au contenu encore très modeste) sur les cocktails.
Je vais commencer par vous donner tout de suite les références du cocktail aujourd'hui.
[size=150]Les références[/size]
La chaine de Robert Hess, ingénieur Microsoft, aujourd'hui devenu grand pape du cocktail. Incollable sur les classiques, avec lui vous êtes sûr d'avoir LA vraie recette originale, pour peu que celle-ci soit bien documentée.
[url]http://www.smallscreennetwork.com/show/cocktail_spirit[/url]
Une application web qui vous permettra de trouver des cocktails en rentrant les alcools qui vous plaisent. Simon Difford constitue cette base de données depuis plusieurs années, chaque recette est notée par les utilisateurs. C'est du très très sérieux :
[url]http://www.diffordsguide.com/cocktails.jsp[/url]
Le site 1001cocktails qui truste les résultats francophones donne souvent de mauvaises recettes.
A Paris, trois adresses où vous pourrez boire de très bons cocktails, pour environ 12 €, les 3 "cocktails clubs". Ils s'inscrivent dans la veine des Speakeasies de la Prohibition, et ils sont très discrets, pas d'enseigne dans la rue par exemple :
Le Prescription - rue Mazarine 6e arrondissement
L'Experimental - rue Saint-Sauveur 2e arrondissement
Le Curio Parlor - rue des Bernardins 5e arrondissement
Vous pouvez aussi aller à la Conserverie dans le 2e ou le Forum dans le 8e pour des tarifs un peu plus élevés.
[size=150]Les spiritueux de base[/size]
Un cocktail est une manière de sublimer un spiritueux, pour qu'on oublie la force de l'alcool et qu'on profite de toute la complexité des saveurs de l'assemblage. Parmi les spiritueux de base on trouve :
Le bourbon
C'est du whisky américain, le plus connu étant le Jack Daniel's. C'est un alcool de grain vieilli en fût. La patrie du cocktail étant les Etats-Unis, c'est tout naturellement que l'on place leur alcool le plus représentatif en première place.
A boire absolument : Un Old-Fashioned
Le gin
Le gin est tout simplement de l'alcool de grain pur (vodka) infusé avec des baies de genièvre et des agrumes (et quelques autres ingrédients secrets différents selon chaque marque). C'est l'alcool qui va proposer le plus de complexité dans le cocktail. C'est vraiment le roi des cocktails, mais comme il n'est "que" anglais, on va le placer en deuxième.
A boire absolument : Un Martini
Le rhum
Alcool de canne, venu des Caraïbes, il a été mis à l'honneur par la famille des cocktails Tiki, dans les années 20-30.
A boire absolument : Un Mai Tai.
Les brandy
Il s'agit de tous les alcools de fruits, distillés pour être renforcé en alcool. On trouve par exemple le cognac et l'armagnac (raisin), le calvados ou l'applejack (pomme).
A boire absolument : Un Side-Car
La vodka
L'alcool honni de la communauté cocktail. C'est un alcool de grain pur, non vieilli. Autrement dit le niveau zéro du spiritueux. J'exagère un peu ma diatribe contre cet alcool, mais il est omniprésent aujourd'hui, surtout dans les bars parisiens, alors qu'il y a tellement mieux pour faire des cocktails.
A boire absolument : Un Bloody Mary.
[size=150]Petits conseils de dernière minute dans le désordre[/size]
Ne pas se dire "c'est pas grave si j'utilise des produits de moins bonne qualité, comme je mélange tout, ça ne se sentira pas à la fin ..." Garbage in, garbage out.
Un cocktail se dose précisément, un bon barman utilise pour cela un jigger, un verre à mesure de petite taille. L'utilisation de bec verseur permet à un bon barman d'être à peu près correct s'il doit préparer beaucoup de cocktails en peu de temps. Mais sachez que quand ils ont le temps, même les plus grands barmen prennent soin de doser leurs cocktails. Surtout les plus grands.
Comme dit plus haut, un cocktail doit sublimer les produits qu'il contient. Et non pas masquer la mauvaise qualité des produits à grand renfort de sirops et autres liqueurs de fruits rouges bien sucrées mais "on s'en fout hihihi c'est sucré, et j'ai une fraise tagada sur une brochette dans mon verre". Ce genre de cocktails sert à imbiber les jeunes filles d'alcool, offrez-les si vous le voulez, mais ne les buvez pas.
Voilà qui conclut ce premier petit post qui a presque une prétention d'article, d'autres suivront si je vois que ça intéresse du monde. S'il n'y a qu'une poignée d'enthousiastes, je serai ravi de répondre à leurs questions par MP.
[url=http://cocktailmolotov.org]CocktailMolotov[/url] : La révolution cocktail