Avoir une vie stylée

Modérateurs: animal, Léo

By Magnus
#117272 Bonjour à tous !

C'est le topic de Spike sur les cocktails préférés qui m'a décidé de me lancer. J'ai moi même un petit blog (très récent, donc au contenu encore très modeste) sur les cocktails.
Je vais commencer par vous donner tout de suite les références du cocktail aujourd'hui.

[size=150]Les références[/size]

La chaine de Robert Hess, ingénieur Microsoft, aujourd'hui devenu grand pape du cocktail. Incollable sur les classiques, avec lui vous êtes sûr d'avoir LA vraie recette originale, pour peu que celle-ci soit bien documentée.
[url]http://www.smallscreennetwork.com/show/cocktail_spirit[/url]

Une application web qui vous permettra de trouver des cocktails en rentrant les alcools qui vous plaisent. Simon Difford constitue cette base de données depuis plusieurs années, chaque recette est notée par les utilisateurs. C'est du très très sérieux :
[url]http://www.diffordsguide.com/cocktails.jsp[/url]

Le site 1001cocktails qui truste les résultats francophones donne souvent de mauvaises recettes.

A Paris, trois adresses où vous pourrez boire de très bons cocktails, pour environ 12 €, les 3 "cocktails clubs". Ils s'inscrivent dans la veine des Speakeasies de la Prohibition, et ils sont très discrets, pas d'enseigne dans la rue par exemple :
Le Prescription - rue Mazarine 6e arrondissement
L'Experimental - rue Saint-Sauveur 2e arrondissement
Le Curio Parlor - rue des Bernardins 5e arrondissement

Vous pouvez aussi aller à la Conserverie dans le 2e ou le Forum dans le 8e pour des tarifs un peu plus élevés.

[size=150]Les spiritueux de base[/size]

Un cocktail est une manière de sublimer un spiritueux, pour qu'on oublie la force de l'alcool et qu'on profite de toute la complexité des saveurs de l'assemblage. Parmi les spiritueux de base on trouve :

Le bourbon

C'est du whisky américain, le plus connu étant le Jack Daniel's. C'est un alcool de grain vieilli en fût. La patrie du cocktail étant les Etats-Unis, c'est tout naturellement que l'on place leur alcool le plus représentatif en première place.
A boire absolument : Un Old-Fashioned

Le gin

Le gin est tout simplement de l'alcool de grain pur (vodka) infusé avec des baies de genièvre et des agrumes (et quelques autres ingrédients secrets différents selon chaque marque). C'est l'alcool qui va proposer le plus de complexité dans le cocktail. C'est vraiment le roi des cocktails, mais comme il n'est "que" anglais, on va le placer en deuxième.
A boire absolument : Un Martini

Le rhum

Alcool de canne, venu des Caraïbes, il a été mis à l'honneur par la famille des cocktails Tiki, dans les années 20-30.
A boire absolument : Un Mai Tai.

Les brandy

Il s'agit de tous les alcools de fruits, distillés pour être renforcé en alcool. On trouve par exemple le cognac et l'armagnac (raisin), le calvados ou l'applejack (pomme).
A boire absolument : Un Side-Car

La vodka

L'alcool honni de la communauté cocktail. C'est un alcool de grain pur, non vieilli. Autrement dit le niveau zéro du spiritueux. J'exagère un peu ma diatribe contre cet alcool, mais il est omniprésent aujourd'hui, surtout dans les bars parisiens, alors qu'il y a tellement mieux pour faire des cocktails.
A boire absolument : Un Bloody Mary.

[size=150]Petits conseils de dernière minute dans le désordre[/size]

Ne pas se dire "c'est pas grave si j'utilise des produits de moins bonne qualité, comme je mélange tout, ça ne se sentira pas à la fin ..." Garbage in, garbage out.

Un cocktail se dose précisément, un bon barman utilise pour cela un jigger, un verre à mesure de petite taille. L'utilisation de bec verseur permet à un bon barman d'être à peu près correct s'il doit préparer beaucoup de cocktails en peu de temps. Mais sachez que quand ils ont le temps, même les plus grands barmen prennent soin de doser leurs cocktails. Surtout les plus grands.

Comme dit plus haut, un cocktail doit sublimer les produits qu'il contient. Et non pas masquer la mauvaise qualité des produits à grand renfort de sirops et autres liqueurs de fruits rouges bien sucrées mais "on s'en fout hihihi c'est sucré, et j'ai une fraise tagada sur une brochette dans mon verre". Ce genre de cocktails sert à imbiber les jeunes filles d'alcool, offrez-les si vous le voulez, mais ne les buvez pas.


Voilà qui conclut ce premier petit post qui a presque une prétention d'article, d'autres suivront si je vois que ça intéresse du monde. S'il n'y a qu'une poignée d'enthousiastes, je serai ravi de répondre à leurs questions par MP.
By Tgaud
#117276 Peux tu nous en dire plus sur les 5 bars à cocktails que tu énnonces ?
Quels genre d'ambiance ont ils respectivement, ce qui les differencie, et vers lequel se porterai ton premier choix ?
By Tgaud
#117277 J'oubliai (cette fonction édition me pose décidemment problème), je fais parti des interessés, c'est le genre de topic que j'apprécie. Surtout quand la personne a que deux messages à son actif.
By Magnus
#117280 Les trois "cocktail club" appartiennent aux mêmes personnes, ils en ont ouvert un à Londres et bientôt un à New York. La qualité de service est sensiblement la même, pour débuter ils sont très bien. Comme ils sont très discret de l'extérieur, les gens n'y entrent pas "par hasard". Il y a donc peu de monde en semaine, on est confortablement installé, ambiance et déco speakeasy. Commencez tout simplement par celui qui est le plus près de chez vous, pas de préférence entre ces trois.

Vous retrouverez la même ambiance à la Conserverie, avec un barman très sympa, pour moi c'est mon préféré de la liste.

Au Forum, ambiance un peu plus classe, donc prix un peu plus élevé.

Il faut retenir que ce sont avant tout des bars pour amoureux du cocktail, c'est le barman qui fait le bar, plus que la déco ou une ambiance particulière. Puisque je me doute que la question doit en intéresser certains sur ce forum, c'est plutôt des bars pour y emmener une date que pour la trouver.
Avatar de l’utilisateur
By Benjamin
#117291 Un très bon résumé bravo !

Pour ma part j'aurai ajouté la téquila et le tripe sec je pense (cointreau, bénédictine).

Par ailleurs les cocktails club on aime ou on déteste. Personnellement je suis allé une fois au prescription et une fois à l'experimental et a chaque fois c'est l'agent de sécurité qui fut le plus agréable : il est cependant vrai que les cocktails sont bon et les barmens (womens) passionnés.

Pour un bon cocktail : le china club 50 rue de charenton (ambiance chine des année trente, clientèle de 25 - 35 ans, soirée jazz au sous sol, service discret mais pas nonchalant) : 12€ par verre
le malabar princess rue princess dans le 6eme (l'ancien barman qui faisait du flair est parti mais la qualité est resté) : 10€ par verre
By Magnus
#117294 Tequila ! Je l'oublie toujours celui-là, heureusement qu'il y a des gens vigilants ici. En revanche le triple sec est très rarement utilisé comme spiritueux de base, mais souvent comme agent sucrant dans les équilibres dit "sour" : alcool, sucre, citron.
La Margarita en est un par exemple, pour me rattraper sur la Tequila : tequila, triple sec, citron vert.

La Bénédictine n'est pas un triple sec, elle est plutôt à placer du côté des liqueurs herbacées comme la Chartreuse. Le Cointreau en est bien, tout comme le Grand Marnier et autres curaçaos.
Avatar de l’utilisateur
By Benjamin
#117295 [quote="Magnus"]Tequila ! Je l'oublie toujours celui-là, heureusement qu'il y a des gens vigilants ici. En revanche le triple sec est très rarement utilisé comme spiritueux de base, mais souvent comme agent sucrant dans les équilibres dit "sour" : alcool, sucre, citron.
La Margarita en est un par exemple, pour me rattraper sur la Tequila : tequila, triple sec, citron vert.

La Bénédictine n'est pas un triple sec, elle est plutôt à placer du côté des liqueurs herbacées comme la Chartreuse. Le Cointreau en est bien, tout comme le Grand Marnier et autres curaçaos.

C'est avec plaisir que je te ferais gouter des cocktail a base de benedictine ;)
et la recette de distillation de la bénédictine en fait en effet si, un triple sec (a nouveau si tu veux t'y essayer ...)
By Magnus
#117297 Je connais la Benedictine, d'ailleurs un de mes cocktails préférés en contient :
[url]http://cocktailvirgin.blogspot.com/2011/12/felonious-monk.html[/url]
(j'en profite surtout pour vous donner cette autre bonne adresse, et je vous laisse apprécier le nom du blog "Cocktail Virgin Slut").

Puisque tu connais même le mode de fabrication, je te fais confiance, mais c'est la première fois que je vois la Bénédictine classée dans les triple sec. Il y a de l'orange dans la Bénédictine ?
ByThe Man Outside
#117299 [quote="Magnus"]Ce genre de cocktails sert à imbiber les jeunes filles d'alcool, offrez-les si vous le voulez, mais ne les buvez pas.

:twisted:
By Magnus
#120929 Un petit up sur le monde du cocktail.

Dans les spiritueux de base, le Mezcal fait une grande percée. Il est fait à partir d'agave, comme la tequila, mais la préparation de cette plante est différente, ce qui donne un goût fumé au mezcal. Il y a aussi des questions d'ordre géographique, d'appelations etc. Il y a un véritable engouement outre-Atlantique pour le Mezcal, où la plupart des créations de ces deux dernières années contiennent du mezcal. Il y a 15 jours, Jim Meehan du PDT (célèbre bar speakeasy new-yorkais) était à Paris pour le Paris Cocktail Festival. Parmi les trois cocktails qu'il nous a préparé et qui pour lui représentaient le mieux la scène du cocktail new-yorkaise, il y avait une Mezcal Mule.

Sinon côté bar à Paris, vous pouvez aller au Candelaria : l'équipe est vraiment super sympa et très pro. Ils connaissent très bien leurs classiques mais proposent aussi des cocktails très modernes. J'ai d'ailleurs eu l'occasion de goûter leur dernière création au mezcal. Amanda Boucher la barmaid en chef a participé à la finale des Trophées du Bar. 12 € le cocktail environ.
Le bar de l'Hôtel (rue des Beaux-Arts dans le 6e) est très cosy. Parfait pour un rendez-vous. Comptez quand même 17 € le cocktail. Le barman est Carlos Madriz, qui a aussi participé aux Trophées du Bar cette année.
Avatar de l’utilisateur
By Label
#121012 J'en profite pour raajouter ma petite contribution. Pour les lyonnais, je recommende "L'Antiquaire".
Marc, le patron, est un excellent mixologiste. Son bar type speak easy a une petit ambiance jazzy tres sympathique. Marc est aussi le gagnant de competitions sur la fabrication de cocktail.