- Dim Mai 26, 2013 7:12 pm
#134377
Après le sujet sur le café latte (post123457.html ; j'en ai d'ailleurs goûté un, à Rome, depuis mais impossible de savoir s'il était bien fait ou pas... reste que je préfère le café noir, sans sucre), voici la cafetière à dépression. Je ne connaissais pas le système alors je me charge de vous le présenter. D'autant qu'il paraît, selon beaucoup de témoignages un peu partout sur le net (pour ce que ça vaut...), que cela fait le meilleur café qu'il est possible de faire et que le résultat est top, même avec du café bas de gamme.
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/269021bodumcafetiereadepression8tasses1lverre120801.jpg[/img]
Formé de deux parties, celle du bas reçoit l'eau, celle du haut (nommée la tulipe) le café fraîchement moulu. Wiki en dit : "À l'aide d'un brûleur, l'eau chauffe et s'évapore créant une surpression dans le globe inférieur. L'eau chaude (85 °C) monte à l'étage supérieur par le tube de la tulipe plongé dans la boule et se mélange à la mouture. À ce moment, on arrête la source de chaleur puis, la pression diminuant, l'eau infusée redescend par dépression dans le récipient inférieur par le tube de la tulipe sur lequel est placé un filtre."
Une vidéo (en anglais) vaut mieux qu'une explication :
[video]https://www.youtube.com/watch?v=ynJv0MNJACc[/video]
C'est semble-t-il tout bête à faire, rapide et la sensation (toujours en anglais) est smooth puisque l'amertume disparaît. Et en plus, ça vaut une cinquantaine d'euros.
Qui a essayé ?
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Pour les amateurs de belles choses et de beaux mécanismes (et je sais qu'il y en a), regardez le même principe sur une amélioration que l'on nomme à siphon balancier où le deuxième récipient contenant le café va s'alourdir à mesure que l'eau vient et entraîner, en soulevant le premier récipient, la fermeture du brûleur. Le modèle de base vous coûtera cette fois presque 1000$ chez [url=http://royalcoffeemaker.com.previewc40.carrierzone.com/newstore/classic-gold/coffeemaker-classic-gold/]Royal Coffee Maker[/url] :
[video]https://www.youtube.com/watch?v=OOg4gIFV_SA[/video]
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/269021bodumcafetiereadepression8tasses1lverre120801.jpg[/img]
Formé de deux parties, celle du bas reçoit l'eau, celle du haut (nommée la tulipe) le café fraîchement moulu. Wiki en dit : "À l'aide d'un brûleur, l'eau chauffe et s'évapore créant une surpression dans le globe inférieur. L'eau chaude (85 °C) monte à l'étage supérieur par le tube de la tulipe plongé dans la boule et se mélange à la mouture. À ce moment, on arrête la source de chaleur puis, la pression diminuant, l'eau infusée redescend par dépression dans le récipient inférieur par le tube de la tulipe sur lequel est placé un filtre."
Une vidéo (en anglais) vaut mieux qu'une explication :
[video]https://www.youtube.com/watch?v=ynJv0MNJACc[/video]
C'est semble-t-il tout bête à faire, rapide et la sensation (toujours en anglais) est smooth puisque l'amertume disparaît. Et en plus, ça vaut une cinquantaine d'euros.
Qui a essayé ?
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Pour les amateurs de belles choses et de beaux mécanismes (et je sais qu'il y en a), regardez le même principe sur une amélioration que l'on nomme à siphon balancier où le deuxième récipient contenant le café va s'alourdir à mesure que l'eau vient et entraîner, en soulevant le premier récipient, la fermeture du brûleur. Le modèle de base vous coûtera cette fois presque 1000$ chez [url=http://royalcoffeemaker.com.previewc40.carrierzone.com/newstore/classic-gold/coffeemaker-classic-gold/]Royal Coffee Maker[/url] :
[video]https://www.youtube.com/watch?v=OOg4gIFV_SA[/video]