- Ven Aoû 10, 2007 7:53 pm
#12290
Après quelques années passées à Lausanne, voici un recueil d'adresses. J'invite ceux qui savent à le compléter et les autres à poser leurs requêtes.
Comme je pars demain matin en voyage et que j'ai encore pas mal de choses à faire, on va y aller au fur et à mesure.
[size=150]1ère partie : Où acheter et où manger une glace à Lausanne
[/size]Le sujet peut sembler anecdotique et peu percutant pour un début mais il est de saison et est l'un des sujets où la différence entre ceux qui savent et ceux qui ne savent pas est la plus importante et la plus facile à combler.
Il faut différencier l'achat de bacs de glace pour ramener chez soi, l'achat de glaces à emporter et l'achat de glaces à consommer sur place.
Comme d'habitude le plus simple est de se contenter de la médiocrité. Pour cela achetez vos bacs à la Migros où à la Coop, et prenez vos glaces à la première terrasse venue.
Achat de bacs de glaces :
Une seule adresse valable :
[quote]Gelateria Pedrazzi
Borde 15, 1018 Lausanne,
tél. 021 647 50 27.
Du mardi au dimanche de 9 à 19h, le samedi de 9 à 17 h, fermé lundi
C'est à 200m au dessus de la place du Tunnel. Malheureusement le cadre est minable, le quartier est infâme et c'est juste un peu trop loin du centre et de la Cité pour prendre une glace à l'emporter. Ce n'est pas cela qui nous intéresse ici, mais la qualité des glaces. C'est bien simple, non seulement elles sont parfaites sur un plan technique (texture lisse, fondante et compacte qui laisse ressortir la texture propre des ingrédients) mais au niveau des arômes ces glaces sont une tuerie. Non seulement les goûts classiques sont parfaitement réalisés, à la fois riches, complexes et subtils (Luigi Pedrazzi torréfie lui même son café par exemple) mais en plus ils proposent toute une pallette de création extrèmement originales et réussies. Par exemple, leurs glaces au curry, à la cardamone, au gingembre, au lait de coco et à la fleur de sel (J'ai dit lait de coco, hein, pas noix de coco...). A partager avec celles et ceux qui savent apprécier la subtilité. Niveau : Advanced
Une autre adresse quand même peut-être un petit peu plus pratique : Venetta, voir ci-dessous.
Pour ceux qui se posent la question, les glaces de Migros sont mauvaises, leur gamme sélection est quelconque et ne vaut pas son prix, de même que pour la Coop, la Placette et Globus.
Achat de glaces à emporter :
Là encore une seule Gelatoria mais plusieurs adresses : Veneta à Ouchy à coté du Chateau coté Montreux, sous le Café de Montelly et peut-être ailleurs je dois vérifier. Rien de transcendental en comparaison de Pedrazzi mais des glaces semi-industrielles ou artisanales à grande échelle si vous préférez réalisées dans les règles de l'art. Textures bonnes, goûts corrects mais trop caricaturaux et un poil trop sucrés.
Consommation de glaces en terasse :
- Chez Pedrazzi, je vous déconseille, l'endroit est trop glauque.
- Par contre, plusieurs adresses se fournissent chez Pedrazzi. Je ne les ai pas toutes en tête, mais vous trouverez des cartes de visite chez Pedrazzi. Je vous conseille en particulier le petit bar avant le café de l'Evéché après le pont Bessières. Ambiance bio-alternatif (Par contre terrasse sur le trottoir étroit). Sinon, bien et avec une jolie cour intérieure mais éloigné du centre vu que c'est vers la Pontaise, le Restaurant des Alliés.
- Le classique MovenPick à Ouchy. Personnellement je n'aime pas trop leurs glaces industrielles qui se prennent pour ce qu'elles ne sont pas mais les coupes sont généreuses et joliment décorées et vous serrez servis par des vrais serveurs désagréables. Prix élevés.
- Pour le même prix soyez original et classe et tentez le Chateau d'Ouchy (A priori aux heures de repas, mais ça peut déborder). Sinon moins original mais tout aussi classe : Le Palace. Je ne sais pas si les glaces sont faites par leur chef patissier mais elles sont honnêtes et le cadre est autrement plus classe que le Movenpick.
- D'une manière générale, les bons restaurants et les bons cafés vous proposeront des glaces honnêtes dans un cadre sympathique au même prix que les cafés à touriste. A bon entendeur...
Edit Bonus : Un critère simple à observer pour jauger les gelateria : La qualité des cornets. Malheureusement presques toutes proposent des cornets gauffrés industriels qui sont un tue-l'amour sans nom. Ce qu'ils vous faut c'est regarder la qualité des cornets fait avec un vrai bricelet. C'est imparable...
A venir à mon retour : où s'approvisionner, où manger et où boire un verre sur Lausanne et ses environs. Pour les clubs, je ne me prononcerai pas, il y en a suffisamment peu et ils sont suffisamment connus pour que chacun se fasse son propre jugement.
Comme je pars demain matin en voyage et que j'ai encore pas mal de choses à faire, on va y aller au fur et à mesure.
[size=150]1ère partie : Où acheter et où manger une glace à Lausanne
[/size]Le sujet peut sembler anecdotique et peu percutant pour un début mais il est de saison et est l'un des sujets où la différence entre ceux qui savent et ceux qui ne savent pas est la plus importante et la plus facile à combler.
Il faut différencier l'achat de bacs de glace pour ramener chez soi, l'achat de glaces à emporter et l'achat de glaces à consommer sur place.
Comme d'habitude le plus simple est de se contenter de la médiocrité. Pour cela achetez vos bacs à la Migros où à la Coop, et prenez vos glaces à la première terrasse venue.
Achat de bacs de glaces :
Une seule adresse valable :
[quote]Gelateria Pedrazzi
Borde 15, 1018 Lausanne,
tél. 021 647 50 27.
Du mardi au dimanche de 9 à 19h, le samedi de 9 à 17 h, fermé lundi
C'est à 200m au dessus de la place du Tunnel. Malheureusement le cadre est minable, le quartier est infâme et c'est juste un peu trop loin du centre et de la Cité pour prendre une glace à l'emporter. Ce n'est pas cela qui nous intéresse ici, mais la qualité des glaces. C'est bien simple, non seulement elles sont parfaites sur un plan technique (texture lisse, fondante et compacte qui laisse ressortir la texture propre des ingrédients) mais au niveau des arômes ces glaces sont une tuerie. Non seulement les goûts classiques sont parfaitement réalisés, à la fois riches, complexes et subtils (Luigi Pedrazzi torréfie lui même son café par exemple) mais en plus ils proposent toute une pallette de création extrèmement originales et réussies. Par exemple, leurs glaces au curry, à la cardamone, au gingembre, au lait de coco et à la fleur de sel (J'ai dit lait de coco, hein, pas noix de coco...). A partager avec celles et ceux qui savent apprécier la subtilité. Niveau : Advanced
Une autre adresse quand même peut-être un petit peu plus pratique : Venetta, voir ci-dessous.
Pour ceux qui se posent la question, les glaces de Migros sont mauvaises, leur gamme sélection est quelconque et ne vaut pas son prix, de même que pour la Coop, la Placette et Globus.
Achat de glaces à emporter :
Là encore une seule Gelatoria mais plusieurs adresses : Veneta à Ouchy à coté du Chateau coté Montreux, sous le Café de Montelly et peut-être ailleurs je dois vérifier. Rien de transcendental en comparaison de Pedrazzi mais des glaces semi-industrielles ou artisanales à grande échelle si vous préférez réalisées dans les règles de l'art. Textures bonnes, goûts corrects mais trop caricaturaux et un poil trop sucrés.
Consommation de glaces en terasse :
- Chez Pedrazzi, je vous déconseille, l'endroit est trop glauque.
- Par contre, plusieurs adresses se fournissent chez Pedrazzi. Je ne les ai pas toutes en tête, mais vous trouverez des cartes de visite chez Pedrazzi. Je vous conseille en particulier le petit bar avant le café de l'Evéché après le pont Bessières. Ambiance bio-alternatif (Par contre terrasse sur le trottoir étroit). Sinon, bien et avec une jolie cour intérieure mais éloigné du centre vu que c'est vers la Pontaise, le Restaurant des Alliés.
- Le classique MovenPick à Ouchy. Personnellement je n'aime pas trop leurs glaces industrielles qui se prennent pour ce qu'elles ne sont pas mais les coupes sont généreuses et joliment décorées et vous serrez servis par des vrais serveurs désagréables. Prix élevés.
- Pour le même prix soyez original et classe et tentez le Chateau d'Ouchy (A priori aux heures de repas, mais ça peut déborder). Sinon moins original mais tout aussi classe : Le Palace. Je ne sais pas si les glaces sont faites par leur chef patissier mais elles sont honnêtes et le cadre est autrement plus classe que le Movenpick.
- D'une manière générale, les bons restaurants et les bons cafés vous proposeront des glaces honnêtes dans un cadre sympathique au même prix que les cafés à touriste. A bon entendeur...
Edit Bonus : Un critère simple à observer pour jauger les gelateria : La qualité des cornets. Malheureusement presques toutes proposent des cornets gauffrés industriels qui sont un tue-l'amour sans nom. Ce qu'ils vous faut c'est regarder la qualité des cornets fait avec un vrai bricelet. C'est imparable...
A venir à mon retour : où s'approvisionner, où manger et où boire un verre sur Lausanne et ses environs. Pour les clubs, je ne me prononcerai pas, il y en a suffisamment peu et ils sont suffisamment connus pour que chacun se fasse son propre jugement.
Modifié en dernier par Lush le Lun Aoû 27, 2007 6:44 pm, modifié 1 fois.