- Mar Aoû 25, 2020 9:08 pm
#187696
Moka: Comment être certain de faire le bobo-soyboy et se planter lamentablement.
(aka: les erreurs à ne pas commettre)
1/ Utiliser du café déjà moulu.
Il sera bien trop fin et inadapé au Moka.
Si vous décidez de faire un café Moka, il faut mouler vous même.
Si vous êtes pas disposé à faire cela, mieux vaut arrêter ici.
2/ Mouler son café à l'avance, parce qu'on est précoce.Respectez le café, et il vous respectera.
Une
graine de café, conserve sa saveur plusieurs jours, si elle est conservée correctement.
Le mouler, c'est lui donner le signal, que le moment de l'orgasme gustatif arrive. Que c'est maintenant qu'il doit tout donner.
Le mouler et ensuite le négliger plusieurs heures, voir plusieurs jours, avant de le faire monter en température, est une insulte.
Est-ce qu'on mange l'entrejambe d'une bombasse, puis quand elle est prête, on se barre et on revient deux jours après? Non. Parce qu'elle n'aura plus envie. Le café, c'est pareil.
Il se moule et se fait chauffer de manière concomitante (sans jeux de mots).
Parce-qu'une fois réduit dans un mélange fin et délicat, sa saveur s'exprime immédiatement. Après quelques heures, ce n'est déjà plus du tout la même chose.
3/
Tamper ("tasser" en français, je crois) le café dans un Moka.
Autant c'est absolument indispensbale pour une machine à espresso de type "porte-tamis" ; autant avec une Moka c'est un no-go. Vous allez réaliser une sur-extraction.
Il faut simplement laisser le café moulu glisser dedans, tout au plus, le distribuer / l'étaler délicatement avec le doigt. Vous pouvez aussi utiliser un couteau, pour jeter dans l'évier ou à la poubelle, le café moulu en trop. Mieux vaut mouler un peu trop, le distribuer avec le doigt, puis passer une lame pour être parfaitement à plat, que de le tasser.
D'ailleurs, mieux vaut en mettre un peu pas assez, qu'un peu trop.
Le mieux est l'ennemi du bien.4/ Le faire chauffer sur un feux trop agressif.5 à 7 minutes, c'est bien.
Moins de 5 minutes, veut dire que vous êtes monté trop vite en température et vous avez violé votre café. Sans respecter les justes préliminaires. Le prix à payer est impitoyable: le goût en bouche n'aura rien avoir...
5/ Vouloir lui arracher la dernière goutte.
Sachez vous arrêter à temps.
Dès que le café qui sors de la cheminée commence à tousser, il faut immédiatement le lever du feu.
Avec ces cinq règles d'or, vous connaissez désormais les principaux secrets pour amener un Moka à vous donner toute sa saveur italienne. En douceur, et en finesse.