- Mar Juil 22, 2008 1:40 pm
#54426
Comme promis dans mon post précédent je vais vous conter la raison pour laquelle la France fera de l'absinthe la boisson la plus populaire au monde.
[quote="Renovatio"]...
Après l’antiquité, peu de textes font mention de la fée verte, jusqu’au XIXème siècle. C’est alors à cette époque qu’elle connaît un vif succès.
Peu à peu, l’absinthe devient la boisson préférée des français, dépassant même la consommation de vin. En 1874, la France consomma [size=150]700 000 litres d’absinthe[/size]. En 1896, la production atteignait [size=150]125 000 litres par jour ![/size] ...
Donc c'est au milieu du XIXe siècle que l'absinthe connaîtra le début de son apogée.
L'histoire commence au début de ce même siècle avec la présence des soldats français en Algérie. Chaque armée ayant ces techniques de "survie" en territoire étranger, la méthode utilisée par l'armée française fut pour le moins original. Dans la difficulté de trouver de l'eau potable, chaque soldat recevait un produit à mélanger à l'eau pour la "désinfecter". L'armée française décida alors d'utiliser l'absinthe! Son fort taux d'alcool (apparemment assez élevé pour désinfecter de l'eau) poussa le Haut Commandement français à partager cette solution avec leurs soldats.
Les soldats prirent goût à cette eau "saine". Quand le retour au pays arriva, les soldats continuaient de boire de l'absinthe. De fil en aiguille, l'habitude devînt un effet de mode.
Voilà, de manière succinte, ce qui amena l'absinthe à devenir une boisson à succès!
Comme précisé par Renovatio, la production d'absinthe devenant tellement apportante, que les producteurs du Val-de-Travers (région d'origine de l'absinthe) décidèrent, pour les plus importants, d'installer des unités de production de l'autre côté de la frontière, en France, afin d'éviter les taxes sur l'alcool à l'exportation.
[quote="Renovatio"]...
Après l’antiquité, peu de textes font mention de la fée verte, jusqu’au XIXème siècle. C’est alors à cette époque qu’elle connaît un vif succès.
Peu à peu, l’absinthe devient la boisson préférée des français, dépassant même la consommation de vin. En 1874, la France consomma [size=150]700 000 litres d’absinthe[/size]. En 1896, la production atteignait [size=150]125 000 litres par jour ![/size] ...
Donc c'est au milieu du XIXe siècle que l'absinthe connaîtra le début de son apogée.
L'histoire commence au début de ce même siècle avec la présence des soldats français en Algérie. Chaque armée ayant ces techniques de "survie" en territoire étranger, la méthode utilisée par l'armée française fut pour le moins original. Dans la difficulté de trouver de l'eau potable, chaque soldat recevait un produit à mélanger à l'eau pour la "désinfecter". L'armée française décida alors d'utiliser l'absinthe! Son fort taux d'alcool (apparemment assez élevé pour désinfecter de l'eau) poussa le Haut Commandement français à partager cette solution avec leurs soldats.
Les soldats prirent goût à cette eau "saine". Quand le retour au pays arriva, les soldats continuaient de boire de l'absinthe. De fil en aiguille, l'habitude devînt un effet de mode.
Voilà, de manière succinte, ce qui amena l'absinthe à devenir une boisson à succès!
Comme précisé par Renovatio, la production d'absinthe devenant tellement apportante, que les producteurs du Val-de-Travers (région d'origine de l'absinthe) décidèrent, pour les plus importants, d'installer des unités de production de l'autre côté de la frontière, en France, afin d'éviter les taxes sur l'alcool à l'exportation.
Qui ne tente rien n'a rien!