Avoir une vie stylée

Modérateurs: animal, Léo

By Fred Falke
#73379 [quote="Benjamin"]Je pense plutot a la différence de toi que soit on veux se faire plaisir avec des amis amateur et/ou connaisseur ou simple se la péter et dans ce cas on s'offre un tres bon champagne (pas la bouteille a 120€ , j'entend juste par "tres bon" la bouteille de champagne qui te convient et qui pour toi est ce que l'on fait de mieu avec en gros un budget de 50€ : Bollinger etant mon préféré).
Apres si vous voulez "juste" faire d'une petite occasion un momen simpa,t vous pouvez opter pour un petillant rosé ou blanc et au pire, si vous ne l'apprécier pas suffisement, rajouter 2 fruits rouge surgelé au fond de la coupe, petite différence qui fait la différence ;)
dans ce cas je vous conseille quelquechose de ce type http://www.freixenet.fr

Bollinger, Spécial Cuvée est très bon.
Aussi bon qu'un Roederer, pour un prix assez proche.
J'ai une copine au boulot qui ne jure que par Ruinart, mais c'est un genre de filles assez bling bling, donc son avis est pourri.
By Laureline
#81854 Voilà un post qu'il serait dommage de laisser se perdre.

J'ai envie de proposer quelques idées à explorer, découvertes lors d'excursions un peu partout en France et ailleurs. Pour affiner les choix, le meilleur conseil a été donné plus haut, trouver un bon caviste. Je suis bien loin d'être experte, si je fais des erreurs n'hésitez pas à rectifier.

Ma préférence va plutôt aux vins blancs, c'est donc une liste totalement subjective et sans aucune prétention à l'exhaustivité. ;-)

Dernières découvertes, deux vins de Loire :

- Un vin blanc sec, le Quincy. Celui que j'ai goûté avait une saveur assez fruitée, qui me rappelait la pêche. Bon et très frais, pris en accompagnement de fruits de mer.
- Un blanc plus moelleux, presque liquoreux sans en avoir le côté écœurant : le Côteaux du Layon. Le temps d'un verre, si savoureux qu'il se suffisait à lui-même. J'en re-goûte une bouteille bientôt, histoire d'approfondir mon opinion sur le sujet. ;-)
- Ma valeur sûre quand je ne sais pas vers quoi me tourner : le Gewurztraminer, un vin d'Alsace plutôt fruité, légèrement sucré. Il plaît beaucoup, aussi bien aux filles qu'aux hommes, sans avoir besoin d'être connaisseur.
- Du côté des vins liquoreux, pour changer des classiques (mais néanmoins très bons) Sauternes et Monbazillac, il y a leur cousin de Hongrie, le Tokay (ou Tokaji), qui accompagne tout aussi bien le fois gras. Attention, il y a plusieurs niveaux de Tokay, tout est fonction de la quantité de sucre qu'ils contiennent.

Pour les rosés, je ne suis pas une grande fan, du coup je prends peu de risques. Ceux de Bandol sont généralement plus qu'honnêtes.

- Un petit inclassable, le Cerdon. C'est un vin du Bugey, légèrement pétillant, très fruité (plutôt fruits rouges), très bon en apéritif. J'en ai goûté deux, un choisi par des amis de la région, l'autre acheté ensuite dans une grande surface du coin faute de pouvoir aller visiter les producteurs. Le deuxième restait honnête, il a été très appréciée de l'amie avec laquelle je l'ai partagé, mais c'était quand même un cran en dessous de l'autre. Il semblerait qu'il y ait pas mal d'écarts selon les producteurs, à creuser donc.

- Pour les autres vins pétillants, je plussoie les suggestions de Lush sur le Vouvray.

- Enfin, pour le champagne, un deuxième vote pour le Bollinger, c'est l'un de mes meilleurs souvenirs.
Dans une catégorie plus abordable, je voudrais mentionner une petite maison d'Hautvillers, le champagne Gobillard. Ne vous fiez pas à son nom, testé plusieurs fois sans mauvaise surprises. Simple, assez fin en bouche et sans prétentions. Très bien pour un repas au champagne (et tant qu'à faire, en en apéritif vous pouvez tester le ratafia de champagne, c'est bon aussi). :-)

Ah, j'allais oublier les rouges... Hem.
Un seul souvenir mémorable, c'était un Pommard (bourgogne) conseillé justement par un caviste. Si je devais le décrire en un mot, je choisirais "puissant".
Avatar de l’utilisateur
By johnnylajoie
#81993 Le mois de septembre est le mois des foires aux vins et champagnes dans les supermarchés. Le choix est très vaste, et les prix sont souvent intéressants. C'est l'occasion de se constituer une cave et de découvrir de nouveaux produits à moindres frais. L'idéal est de pouvoir se faire conseiller par un connaisseur, ou de sélectionner préalablement ses achats grâces aux prospectus que l'ont a dans nos boites aux lettres (pour une fois que ça peut servir !)
By Memphis
#81994 [quote="johnnylajoie"]Le mois de septembre est le mois des foires aux vins et champagnes dans les supermarchés. Le choix est très vaste, et les prix sont souvent intéressants. C'est l'occasion de se constituer une cave et de découvrir de nouveaux produits à moindres frais. L'idéal est de pouvoir se faire conseiller par un connaisseur, ou de sélectionner préalablement ses achats grâces aux prospectus que l'ont a dans nos boites aux lettres (pour une fois que ça peut servir !)

Ca peut aussi être intéressant de jeter un oeil dans les magazines spécialisés. Les foires aux vins, c'est LE dossier de l'année pour eux. Il y a souvent un tableau qui indique, pour chaque région, quels sont les supermarchés les plus intéressants pour faire ses achats de caisses, ceux où on peut avoir de bons conseils, etc...
Avatar de l’utilisateur
By TANZAN
#83400 Pourquoi vouloir changer les codes ?


Autant demander à un automobiliste posssédant un véhicule à essence de le délaisser pour n'utiliser qu'un véhicule éléctrique...


De plus, comme l'exprime le "rasoir d'occam", l'explication la plus simple est la meilleur, celle qui est le plus souvent usité malgré ses insuffisances...

On comprend alors pourquoi, en général, lors d'événements importants où meme en soirée, il est de bon ton d'ouvrir un champagne, parcequ'en quelque sorte, "c'est la règle" : c'est simple et ça marche.
Avatar de l’utilisateur
By jazzitup
#83403 [quote]De plus, comme l'exprime le "rasoir d'occam", l'explication la plus simple est la meilleur, celle qui est le plus souvent usité malgré ses insuffisances...


Sauf que si tu as les moyens de mettre seulement 15 euros par bouteille, mieux vaut une excellente Clairette, ou un blanc de blancs agréable. Un champagne budget fera illusion uniquement grâce à la politesse de tes invités, qui éviteront de s'épancher sur l'acidité et le nez d'alcool du produit.

Personnellement, je préfère avoir du plaisir à déguster un excellent produit, même si l'étiquette est relativement confidentielle.

Après tout dépend du public. Il y en a bien qui achètent de vulgaires imitations de sacs à main LV, et qui font illusion dans leur milieu.
Avatar de l’utilisateur
By TANZAN
#83404 Sur la forme je suis d'accord, ça rejoins d'ailleurs une citation que j'apprécie bien et qui dit : "qu'importe le flacon pourvu qu'on ai l'ivresse" dixit Alfred de Musset si je ne m'abuse...
Avatar de l’utilisateur
By Bimbol
#83415 [quote="TANZAN"]Sur la forme je suis d'accord, ça rejoins d'ailleurs une citation que j'apprécie bien et qui dit : "qu'importe le flacon pourvu qu'on ai l'ivresse" dixit Alfred de Musset si je ne m'abuse...

Je me demande s'il avait pensé au lait de chèvre fermenté dans de vieux bidons d'essence (qu'on peut déguster facilement lors de trek au Kazakhstan par exemple) quand il a écrit ça ? :)

hmmmmm soyons constructif:
On trouve de plus en plus de bibs (sorte de cubi sous vide, conserve le vin environ 5 semaines après ouverture) de bon vin, y compris chez les cavistes.
Perso ça m'a permis d'économiser, moi qui aime prendre un peu de vin à chaque repas je me retrouvais obligé de finir rapidement les bouteilles que j'ouvrais pour ne pas les perdre.
Maintenant je me prends 1 ou 2 verres quand j'en ai envie, avec un bib de 5L je peux tenir + d'1 mois (bien sûr j'ouvre de bonnes bouteilles quand j'en ai l'occasion).
Et cet été j'ai trouvé un bib de 5L de Cote du Roussillon de coopérative très sympa pour 12€, soit le prix de 4 (ou 5) bouteilles de piquette de supermarché.
Un peu meilleur, un rosé de Cassis à 15€ les 3L presque aussi bon que le Domaine du Paternel (qui tape facilement les 10€ la bouteille).

C'est pratique aussi pour remplir une gourde pour les pique-nique :)
Avatar de l’utilisateur
By TANZAN
#83417 Personnellement, il faudrait que je sois à la limite payer pour boire même le meilleur des vins tant je n'apprécie pas cet alcool pourtant "so french"...

A contrario, le champagne passe plus que bien, et quand je dis ça, je ne fait pas montre de supériorité où d'orgueil simplement d'une préférence nette pour cet autre type d'alcool davantage "festif".

Bon après, je conçois tout à fait que des personnes aient, à contrario, une attirance particulière pour les vins de qualité...
By Memphis
#83435 Une remarque pour :

[quote="TANZAN"]Personnellement, il faudrait que je sois à la limite payer pour boire même le meilleur des vins tant je n'apprécie pas cet alcool
et
[quote="TANZAN"]A contrario, le champagne passe plus que bien

Le champagne est un vin. Effervescent, certes, mais un vin :-)
Pour les non-effervescents, on parle de vin tranquille. Expression que je n'aime pas, mais c'est l'usage.
By Synchronn
#83436 Le Champagne, c'est véritablement casse gueule comme choix, surtout les piquettes des supermarchés. Quand je vois le prix d'une bouteille d'entrée de gamme jacquard ou taittinger, qui sont "dégueux", autant boire un mousseux.

Trouver du bon champagne est un vrai casse tête , même par chez moi ( la capitale du Champagne ) ( mon préféré à un prix abordable est le Ruinart blanc de blanc).

Un petit site qui permet d'avoir des prix correct avec du champagne de qualité !

http://www.plus-de-bulles.com/boutique/liste_rayons.cfm
Avatar de l’utilisateur
By Capt. Jean-Luc Picard
#83440 Tiens toi par exemple Synchronn, t'as l'air assez sûr de toi, tu me conseilles quel champagne pour un budget étudiant, parce que j'adore ca et à l'image de Jacques Chirac lorsqu'il était encore président du RPR, je me décendrais bien une bouteille de Veuve Cliquot par jour même si le reste du temps je carbure au jus de mangue.

Sinon j'approuve le Gewurztraminer :mrgreen:
By Synchronn
#83442 Pour étudiant, tu peux aller à carrefour ( abdel kader four pour les amateurs de H) et prendre un Charles De Cazanove, de mémoire le prix traine vers 13 euros et il passe bien, surtout quand tu trempes tes gâteaux dedans. ( cf les gâteaux Rose de Reims, ça intrigue les nanas et ça rend le champagne plus effervescent )

Ou alors sur le site que j'ai cité il y a toujours une sélection qualité/prix, tu peux y aller les yeux fermés.