- Lun Fév 18, 2008 2:39 am
#37152
Le titre du topic m'ennuie un peu, car en grand amateur de Rhum, le Mojito demeure l'un de mes cocktails favoris.
Mais comme le sujet a de toute façon déjà été abordé, je parlerai de deux autres breuvages que j'affectionne beaucoup :
[size=150]
Caïpirinha[/size]
- 6 cl de Cachaça
- 1 citron vert entier
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- de la glace pilée
[img]http://i175.photobucket.com/albums/w159/benjintv/Spike/Caipirinha.jpg[/img]
NB : Pour ceux qui s'interrogeraient sur la différence entre Rhum et Cachaça (tous deux issus de la canne à sucre) :
- le Rhum est distillé à environ 70° avant d'être vieilli en chêne, puis adouci à l'eau de source (ce qui explique qu'on trouve des rhums titrant très fort)
- la Cachaça est distillée à 40° puis directement embouteillée
Cocktail emblématique du Brésil, il est préparé directement dans le verre (un lowball), à l'aide d'un pilon.
Pour la préparation, un joli schéma valant mieux qu'un long discours :
[img]http://i175.photobucket.com/albums/w159/benjintv/Spike/Capirinha-HowTo.jpg[/img]
[size=150]
Amaretto Sour[/size]
- 5 cl d'Amaretto
- 1.5 cl de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
[img]http://i175.photobucket.com/albums/w159/benjintv/Spike/AmarettoSour.jpg[/img]
Préparé au shaker, souvent servi dans un verre lowball, mais également dans un verre à cocktail ou un verre tulipe.
Accompagné éventuellement d'une cerise au marasquin ou d'une rondelle d'orange.
Au passage, je ne comprendrai jamais pourquoi cet alcool démoniaque qu'est l'
Amaretto est aussi peu (re)connu. Pour ceux qui l'ignorent, il s'agit d'une liqueur italienne à base d'amandes, titrant à environ 25°, qu'on peut trouver en faible quantité dans la recette du Tiramisu.
D'ailleurs, si d'aventure vous vous retrouviez à préparer un Kir pour vos convives, essayez donc de remplacer les sempiternelles crème de cassis, mûre, pêche et autres banalités, par de l'Amaretto. Un
Kir Amande, c'est autrement plus original, et c'est surtout super bon.
[img]http://i175.photobucket.com/albums/w159/benjintv/Spike/Amaretto.jpg[/img]
PS : Comme j'y fais référence, un rapide aperçu des [url=http://www.1001cocktails.com/cocktails/verres.php]types de verres[/url]...
PPS pour celui qui évoquait Lille : si mes souvenirs sont bons, il y a aussi le Windsor à côté de la Place Rihour, qui est plutôt sympa.