- Mar Mai 27, 2008 10:49 pm
#49781
bonsoir à tous,
Ce soir je vais partager ma façon de faire une des sauces les plus connues et courantes utilisées dans les cuisines du monde, j'ai nommé
[size=150] La sauce tomate [/size]
J'ai eu l'idée de faire ce post lorsque je me suis aperçu que la quasi totalité des gens chez qui j'ai été invité à diner depuis un moment préféraient les sauces tomates déjà prêtes achetées en magasin. Pourquoi ?
[quote]Ben voyons parce que c'est moins cher.
[quote]Bah il ne sert à rien de ce casser la tête pour une sauce, c'est le reste qui compte.
[quote]Je me vois mal closer avec une simple sauce tomate...
Au travers de ce post sans grande prétention je me propose de vous montrer que tout ceci peut être faux, et qu'en plus de cela c'est tout à fait simple à faire. Bien entendu les aficionados du fourneau n'y apprendront surement rien, ceci ce destine plutôt aux débutants.
[size=150]La recette[/size]
Il vous faudra pour deux personnes:
Niveau pécunier, vous vous en sortez donc pour environ 3 euros, ce qui est loin d'être mirobolant.
Vous en aurez pour un peu plus d'une heure de préparation, mais je rassure ceux qui sautent de leur chaise dans le fond, vous n'avez pas grand chose à faire durant cette heure la. évidemment rien ne vous empêche d'en faire une grosse fournée pour la congeler.
Préparation
Coupez le demi oignon en fines tranches et jetez les dans une poêle avec un mince filet d'huile. Faites les revenir à feu doux (Sur mes plaques électriques c'est du thermostat 3 sur 6).
Lorsqu'ils sont dorés, jetez les tomates dans la poêle, en les ayant au préalable débarrassées de leurs parties indésirables et coupées en petits quartiers.
Ne changez pas la puissance du feux.
Salez et poivrez généreusement.
A partir de maintenant il s'agira d'écraser régulièrement à l'aide de votre spatule de bois les quartiers de tomate, ramollis par la cuisson douce. Pas besoin de rester collé à votre poêle, vous pourrez faire cela en même temps que vous venez chercher de nouveaux glaçons ou préparer quelques cocktails par exemple.
Lorsque vous ne verrez plus de morceaux mais ce qui ressemble à un mélange homogène, hachez finement vos gousses d'ails et jetez les sur la poêle. Je vous rassure, l'oignon et l'ail ne gâteront en rien votre haleine pour le baiser d'après repas, mais parfumeront subtilement la sauce .
A partir de maintenant il faut laisser tout cela réduire, toujours à feux doux, en remuant régulièrement, jusqu'à éliminer tout le liquide superflu.
Ma façon de voir que c'est prêt: Je "plante" ma spatule dans la sauce et l'écarte un peu sur un coté, ce qui me laisse apercevoir le fond de la poêle. Si de l'eau s'échappe pour venir recouvrir le fond ainsi libéré, c'est qu'il faut encore attendre. Si cela tient, c'est prêt!
[size=150]Suggestions[/size]
Bravo, vous avez obtenu une excellente base de sauce tomate, il ne vous reste plus maintenant qu'à trouver une touche personnelle à y rajouter au fil des essais.
Personnellement j'aime parfois y incorporer du basilic ou du coriandre à mi-cuisson.
Au final je vous garanti que c'est vraiment autre chose que ce que vous pourrez acheter en magasin, et je trouve cela parfait pour le premier diner d'une fille dans votre antre.
En effet AMHA, lui cuisiner un coq au vin façon Lignac la première fois qu'elle vient chez vous peut faire vraiment try-hard, au contraire impressionnez la avec des choses simple, c'est d'autant plus difficile et gratifiant.
Ainsi accompagnez cette sauce avec des pâtes fraiches, de l'emmental râpé de qualité, un bon vin italien et en dessert un excellent tiramisu maison (aussi très simple à faire et ô combien efficace), et vous obtenez un repas italien dont elle se souviendra longtemps!
De plus niveau calories ce ne sont que quelques tomates et un peu d'huile, et à moins de tomber sur une allergique aux tomates ( j'en connais une comme ça ) vous ne risquez pas vraiment de faire une erreur.
Voila, en espérant avoir convaincu quelques réfractaires
Ce soir je vais partager ma façon de faire une des sauces les plus connues et courantes utilisées dans les cuisines du monde, j'ai nommé
[size=150] La sauce tomate [/size]
J'ai eu l'idée de faire ce post lorsque je me suis aperçu que la quasi totalité des gens chez qui j'ai été invité à diner depuis un moment préféraient les sauces tomates déjà prêtes achetées en magasin. Pourquoi ?
[quote]Ben voyons parce que c'est moins cher.
[quote]Bah il ne sert à rien de ce casser la tête pour une sauce, c'est le reste qui compte.
[quote]Je me vois mal closer avec une simple sauce tomate...
Au travers de ce post sans grande prétention je me propose de vous montrer que tout ceci peut être faux, et qu'en plus de cela c'est tout à fait simple à faire. Bien entendu les aficionados du fourneau n'y apprendront surement rien, ceci ce destine plutôt aux débutants.
[size=150]La recette[/size]
Il vous faudra pour deux personnes:
- 5 belles tomates
un demi oignon
deux gousses d'ail
sel
poivre
huile d'olive
différentes herbes, à votre convenance
Niveau pécunier, vous vous en sortez donc pour environ 3 euros, ce qui est loin d'être mirobolant.
Vous en aurez pour un peu plus d'une heure de préparation, mais je rassure ceux qui sautent de leur chaise dans le fond, vous n'avez pas grand chose à faire durant cette heure la. évidemment rien ne vous empêche d'en faire une grosse fournée pour la congeler.
Préparation
Coupez le demi oignon en fines tranches et jetez les dans une poêle avec un mince filet d'huile. Faites les revenir à feu doux (Sur mes plaques électriques c'est du thermostat 3 sur 6).
Lorsqu'ils sont dorés, jetez les tomates dans la poêle, en les ayant au préalable débarrassées de leurs parties indésirables et coupées en petits quartiers.
Ne changez pas la puissance du feux.
Salez et poivrez généreusement.
A partir de maintenant il s'agira d'écraser régulièrement à l'aide de votre spatule de bois les quartiers de tomate, ramollis par la cuisson douce. Pas besoin de rester collé à votre poêle, vous pourrez faire cela en même temps que vous venez chercher de nouveaux glaçons ou préparer quelques cocktails par exemple.
Lorsque vous ne verrez plus de morceaux mais ce qui ressemble à un mélange homogène, hachez finement vos gousses d'ails et jetez les sur la poêle. Je vous rassure, l'oignon et l'ail ne gâteront en rien votre haleine pour le baiser d'après repas, mais parfumeront subtilement la sauce .
A partir de maintenant il faut laisser tout cela réduire, toujours à feux doux, en remuant régulièrement, jusqu'à éliminer tout le liquide superflu.
Ma façon de voir que c'est prêt: Je "plante" ma spatule dans la sauce et l'écarte un peu sur un coté, ce qui me laisse apercevoir le fond de la poêle. Si de l'eau s'échappe pour venir recouvrir le fond ainsi libéré, c'est qu'il faut encore attendre. Si cela tient, c'est prêt!
[size=150]Suggestions[/size]
Bravo, vous avez obtenu une excellente base de sauce tomate, il ne vous reste plus maintenant qu'à trouver une touche personnelle à y rajouter au fil des essais.
Personnellement j'aime parfois y incorporer du basilic ou du coriandre à mi-cuisson.
Au final je vous garanti que c'est vraiment autre chose que ce que vous pourrez acheter en magasin, et je trouve cela parfait pour le premier diner d'une fille dans votre antre.
En effet AMHA, lui cuisiner un coq au vin façon Lignac la première fois qu'elle vient chez vous peut faire vraiment try-hard, au contraire impressionnez la avec des choses simple, c'est d'autant plus difficile et gratifiant.
Ainsi accompagnez cette sauce avec des pâtes fraiches, de l'emmental râpé de qualité, un bon vin italien et en dessert un excellent tiramisu maison (aussi très simple à faire et ô combien efficace), et vous obtenez un repas italien dont elle se souviendra longtemps!
De plus niveau calories ce ne sont que quelques tomates et un peu d'huile, et à moins de tomber sur une allergique aux tomates ( j'en connais une comme ça ) vous ne risquez pas vraiment de faire une erreur.
Voila, en espérant avoir convaincu quelques réfractaires