- Mar Nov 27, 2012 2:05 pm
#128841
[quote="Orphée"]Bonjour Spike Club !
J'ai mangé plusieurs
tiramisu en Italie (dont une horreur en barquette industrielle, comme on achète au supermarché) et je dois avouer que celui que je préfère... est le mien ! Alors en voici la recette pour vous parce que c'est inratable et que (quasiment) tout le monde aime ça. Vous en aurez pour environ 1 h de préparation (et 24h minimum d'attente, voir plus bas).
Ingrédients :- 500 g de Mascarpone (sorti à l'avance du frigo)
- 5 œufs (sortis à l'avance du frigo)
- 120 g de sucre (100g + 20 g)
- 600 à 700 ml de café fort (tiède)
- Environ 40 biscuits à la cuillère pâtissiers
- Cacao amer en poudre
Avec ces quantités, vous ferez un grand plat de deux couches (pour entre 8 et 10 grosses parts) ou 14-15 verrines de [url=http://www.lacuisinefacile.com/wp-content/uploads/2010/04/verrine-mousse-chevre.jpg]cette taille[/url] alors adaptez les quantités au besoin (le mascarpone est par 250g ou 500g, de toute façon).
Vous pouvez rajouter une lampée d'Amaretto ou de Marsala si vous avez ça. Personnellement, je ne suis pas un grand fan de l'alcool dans les desserts alors je m'en passe.
Pour le plat, choisissez soit des verrines suffisamment grandes ou, ce que je préfère et plus convivial, un grand plat (ou tupperware) suffisamment haut pour y mettre deux couches de biscuits et deux couches de crème. A vous de voir !
1. Préparer un grand bol de café fort. Très chaud, ajoutez-y l'Amaretto et 20 g de sucre. Ajustez la force du café, la quantité d'alcool et de sucre à votre goût (et à celui de vos invités).
2. Dans un grand saladier, battre au fouet électrique les jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre pendant
au moins 7 minutes jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne bien crémeux. Ajouter le mascarpone, que vous aurez préalablement sorti du frigo, et fouetter
au moins 4 minutes. N'essayez pas de gagner du temps sur ces minutes, ce sont les plus importantes, ce sont elles qui rendront votre crème délicieuse.
3. Dans un autre saladier, battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel ou un peu de sucre glace. Incorporer 1/3 des blancs rapidement, puis les 2/3 restants très délicatement, sans les briser, en soulevant bien la crème. Se servir d'une maryse ou d'un ustensile suffisamment plat.
4. Vous avez quasiment fini ! Facile, n'est-ce pas ?
Tremper les biscuits un par un dans le café sucré (et alcoolisé) pendant une à deux secondes, juste assez pour les imbiber suffisamment sans qu'ils ne s'épongent et se brisent. Tapisser le plat en rangs bien serrés puis verser la moitié de la préparation en lissant bien à la maryse. Saupoudrer généreusement de chocolat amer en poudre (pensez-y, j'oublie souvent de le faire à ce moment-là) puis renouveler l'opération de la même façon pour réaliser un deuxième étage.
Dernier point essentiel : le tiramisu ne se mange pas une fois qu'il est prêt, pas plus qu'il ne se mange la journée même.
Il se déguste au moins 24h après la confection, lorsque la crème sera devenue onctueuse et ferme, qu'elle se sera imprégnée des biscuits aromatisés en bas et du cacao en poudre en haut. Vous pouvez par exemple le faire le matin pour le lendemain soir, ou l'après-midi pour le surlendemain midi ou soir.
Vraiment, ne déconnez pas avec cette règle, sinon je viendrai personnellement chez vous faire de votre vie un enfer.
N'hésitez pas à me le dire, par mp ou ici, si vous l'avez réalisé et ce que vous et vos convives en avez pensé
Orphée, voici une petite variante qui peut t’intéresser :
- Mascarpone : 250 g
- Œufs : 3
- Sucre :
- roux : 100 g (mais tu le préfères peut-être moins sucré)
- vanillé : 1 sachet
- Café : 400 ml
- Cacao amer en poudre
Et je remplace les biscuits à la cuillère par… du pain d’épices ! Environ 250g de "mie".
Je présente cela en 6 ou 7 verrines (des verres à whisky en fait…) pour le plaisir des yeux.
Trucs :
- une poche à douille est vivement conseillée pour les remplir. A défaut, une longue spatule.
- remplir directement le fond de la verrine avec 1 cm de petits morceaux de pain d’épice puis verser un peu de café pour imbiber
- nombre de couches : idem
Note 1 : avantage : ce dessert est très peu calorique
Note 2 : il m’arrive de mentir