- Jeu Déc 05, 2013 8:14 pm
#142203
Cet homme a du goût!
- Sam Mar 15, 2014 4:22 pm
#148608
Tiens, les scandales alimentaires sur les lasagnes m'ont fait ressortir une recette de lasagne qui déchire (vraiment). C'est facile à faire, la sauce tomate va cuire toute seule pendant une petite heure donc s'y prendre environ 1h30/2h avant de servir. Pour le reste, rien de sorcier. Le secret de la béchamel super moelleuse ? La ricotta. Lancez-vous
Pour la sauce bolognaise :
300 g de viande hachée (bœuf ou veau)
1 belle tranche de jambon haché
1 oignon
1 carotte
Une petite branche de céleri
2 cs d’huile d’olive
40 cl de coulis de tomate
Un cube de bouillon (de bœuf ou volaille ou légumes)
Un bouquet garni (ou, à défaut, des herbes de Provence, du thym, du persil)
Pour la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
35 cl de lait
150 g de ricotta
40 g de parmesan râpé
Sel et poivre du moulin
Noix de muscade
Pour les lasagnes :
1 paquet de feuilles de lasagnes sans pré-cuisson
100 g de parmesan râpé
Préparer la sauce tomate et la viande.
Détailler la carotte, le céleri et l’oignon en petits dés.
Les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajouter alors la viande hachée (veau ou bœuf et jambon) et faire dorer sur feu moyen en émiettant bien la viande.
Ajouter le coulis de tomate, un verre d’eau, le cube et les herbes. Saler et poivrer.
Mélanger quelques minutes puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 45 minutes / 1 heure.
Préparer la béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine en remuant bien avec une cuillère en bois.
Verser le lait en filet, sans cesser de remuer.
Laisser épaissir en mélangeant, ajouter sel, poivre et muscade et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Ajouter enfin la ricotta et le parmesan et fouettez énergiquement pour bien les incorporer à la béchamel. Garder au tiède.
Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer ou huiler un plat à gratin.
Disposer des plaques de lasagnes dans le fond, sans les faire se chevaucher. Recouvrir de sauce bolognaise, puis de béchamel en veillant toujours bien à recouvrir toutes les plaques de pâtes (pour garantir leur moelleux et éviter qu’elles ne soient sèches).
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de sauce béchamel. Saupoudrer de parmesan (obligatoire) et de noisettes de beurre (pas obligatoire).
Faire gratiner 20 minutes au four et servir.