- Ven Juin 13, 2014 6:21 pm
#153973
Merci Raph pour les infos!
- Sam Juin 28, 2014 12:21 pm
#154542
Il y a aussi un producteur de tomates anciennes ( noires de crimée et green zebra principalement) pas trop mauvaises qui les fait a 2.9e/kg aux Pennes ( je ne sais pas si ca fait trop loin pour toi)
- Lun Juin 30, 2014 4:27 pm
#154649
Merci pour l'info! J'habite dans le 12ème, donc la Penne eut été préférable mais les Pennes ça me va aussi
Tu connais le nom du producteur?
Tu connais le nom du producteur?
- Sam Aoû 02, 2014 2:38 pm
#156148
Bon, sauf pour les bananes, ce n'est pas du bio.
J'ai un petit peu exagéré ce matin au marché Aligre... 12 kg de fruit (pour 10 euro). Faites pas attention au désordre sinon
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140802034349432269.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/02/140802034349432269.jpg[/img][/url]
Sur la photo, vous avez : 3 kg de tomates au moins, 2.5 kg de pêches et nectarines, 5 pomelos, 1.5kg d'orange, 1 grenade, 1 kg de banane, 1 citron, 1/2 courgette énorme, 1.5kg de poivrons verts (il y a plus de pesticides dans les rouges, et il suffit de laisser un poivron vert à l'air pour qu'il rougisse), 3 avocats, on ne voit pas la patate douce, ni les oignons et pommes de terre qui sont dans un carton fermé.
Je sais que les pêches et nectarines non bio sont des vrais bombes à pesticides. J'espère que la réglementation va évoluer pour en interdire de plus en plus. Qu'est-ce que ça peut faire qu'un fruit soit joli ?
Particularité de ces fruits, ils sont mûrs à point. Ce sont des invendus de Rungis (d'où le fait qu'on puisse aussi trouver du bio à 1€ le kilo comme ces bananes jaunes, avec à peine une marque foncé). Parfois on se fait avoir, par exemple, j'ai acheté l'autre jour des prunes immangeables, mais c'est le jeu.
En fait, je vous montre ça pour pousser un coup de gueule.
Voilà, j'ai passé deux jours chez mon meilleur ami. Il a un potager, un poulailler... Tout bio. Absolument délicieux.
Seulement voilà...
Aussitôt récolté, aussitôt mis au frigo. Il y a plusieurs désavantage au frigo :
- Perte de saveur.
- Conservation absolument pas prolongée, bien au contraire ! (et regardez, il y a même une énorme courgette venu cette fois-ci du jardin de mon ami, coupée : la partie coupée sèche). Car un frigo est humide.
- Le fait de ne pas les voir dans un frigo, fait que l'on ne sélectionne pas les fruits et légumes les plus matures pour faire ses petits plats et le consommer en priorité et qu'on fait n'importe quoi au final. C'est ainsi que mon ami a sorti devant moi du frigo 1 kg de tomates complètement pourries moisies qui me donnaient une furieuse envie de vomir.
Mon taux de perte est d'environ 5% sur une dizaine de jours. En plus, ça peut avoir son petit effet décoratif pas dégueu .
Comme pour tout il y a des exceptions : il n'y a que la carotte que j'ai du mal à conserver hors du frigo, mais je vais travailler ce point.
****
Mon plat chaud du moment, ratatouille améliorée. Mélanger tous les légumes à votre disposition en petite quantité. Ceux qui cuisent le plus longtemps en bas, ceux qui cuisent en moins de temps en haut. Mettre juste un fond d'eau au fond de la casseroles. Les oignons, poivrons, poireau...
****
Fini le sucre dans mon ristretto : je passe au miel.
J'ai un petit peu exagéré ce matin au marché Aligre... 12 kg de fruit (pour 10 euro). Faites pas attention au désordre sinon
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140802034349432269.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/02/140802034349432269.jpg[/img][/url]
Sur la photo, vous avez : 3 kg de tomates au moins, 2.5 kg de pêches et nectarines, 5 pomelos, 1.5kg d'orange, 1 grenade, 1 kg de banane, 1 citron, 1/2 courgette énorme, 1.5kg de poivrons verts (il y a plus de pesticides dans les rouges, et il suffit de laisser un poivron vert à l'air pour qu'il rougisse), 3 avocats, on ne voit pas la patate douce, ni les oignons et pommes de terre qui sont dans un carton fermé.
Je sais que les pêches et nectarines non bio sont des vrais bombes à pesticides. J'espère que la réglementation va évoluer pour en interdire de plus en plus. Qu'est-ce que ça peut faire qu'un fruit soit joli ?
Particularité de ces fruits, ils sont mûrs à point. Ce sont des invendus de Rungis (d'où le fait qu'on puisse aussi trouver du bio à 1€ le kilo comme ces bananes jaunes, avec à peine une marque foncé). Parfois on se fait avoir, par exemple, j'ai acheté l'autre jour des prunes immangeables, mais c'est le jeu.
En fait, je vous montre ça pour pousser un coup de gueule.
Voilà, j'ai passé deux jours chez mon meilleur ami. Il a un potager, un poulailler... Tout bio. Absolument délicieux.
Seulement voilà...
Aussitôt récolté, aussitôt mis au frigo. Il y a plusieurs désavantage au frigo :
- Perte de saveur.
- Conservation absolument pas prolongée, bien au contraire ! (et regardez, il y a même une énorme courgette venu cette fois-ci du jardin de mon ami, coupée : la partie coupée sèche). Car un frigo est humide.
- Le fait de ne pas les voir dans un frigo, fait que l'on ne sélectionne pas les fruits et légumes les plus matures pour faire ses petits plats et le consommer en priorité et qu'on fait n'importe quoi au final. C'est ainsi que mon ami a sorti devant moi du frigo 1 kg de tomates complètement pourries moisies qui me donnaient une furieuse envie de vomir.
Mon taux de perte est d'environ 5% sur une dizaine de jours. En plus, ça peut avoir son petit effet décoratif pas dégueu .
Comme pour tout il y a des exceptions : il n'y a que la carotte que j'ai du mal à conserver hors du frigo, mais je vais travailler ce point.
****
Mon plat chaud du moment, ratatouille améliorée. Mélanger tous les légumes à votre disposition en petite quantité. Ceux qui cuisent le plus longtemps en bas, ceux qui cuisent en moins de temps en haut. Mettre juste un fond d'eau au fond de la casseroles. Les oignons, poivrons, poireau...
****
Fini le sucre dans mon ristretto : je passe au miel.
- Sam Aoû 02, 2014 2:51 pm
#156152
J'ai pas fini d'écrire sur ma ratatouille améliorée.
Donc, les légumes qui mettent le plus longtemps à cuire, cuisent dans un peu d'eau. Les autres cuisent à la vapeur. Le tout est prêt en même temps.
Voici ma "ratatouille" d'hier : 1 poireau, 1 oignon, 1 carotte, 1 pomme de terre, une poignée de haricots verts, 2 petits brocolis, un peu d'épinard, un peu de petits pois, 2 tomates, 3 poivrons (que je devais mettre parce qu'ils commençaient à passer), un gros morceau de ma courgette.
Hier, je l'ai mangée nature, avec juste un filet d'huile d'olive dans l'assiette et un peu de sel.
Evidemment, ça dure 3 repas un tel truc.
Ce midi, j'ai rajouté quelques... cacahouètes (que j'achète en coque) pour voir et l'eau étant presque complètement partie, j'ai ajouté deux oeufs que j'ai brouillés en mélangeant le tout. Et voilà des oeufs brouillés à la ratatouille maison à la cacahouète.
J'en aurai encore pour ce soir.
Donc, les légumes qui mettent le plus longtemps à cuire, cuisent dans un peu d'eau. Les autres cuisent à la vapeur. Le tout est prêt en même temps.
Voici ma "ratatouille" d'hier : 1 poireau, 1 oignon, 1 carotte, 1 pomme de terre, une poignée de haricots verts, 2 petits brocolis, un peu d'épinard, un peu de petits pois, 2 tomates, 3 poivrons (que je devais mettre parce qu'ils commençaient à passer), un gros morceau de ma courgette.
Hier, je l'ai mangée nature, avec juste un filet d'huile d'olive dans l'assiette et un peu de sel.
Evidemment, ça dure 3 repas un tel truc.
Ce midi, j'ai rajouté quelques... cacahouètes (que j'achète en coque) pour voir et l'eau étant presque complètement partie, j'ai ajouté deux oeufs que j'ai brouillés en mélangeant le tout. Et voilà des oeufs brouillés à la ratatouille maison à la cacahouète.
J'en aurai encore pour ce soir.
- Sam Aoû 02, 2014 4:03 pm
#156159
Epluches tes pêches et fait une salade de fruit. Ca enlève la peau (et donc la plupart des merdes) et ca te permettra des les garder quelques jours de plus.
Si tu veux changer ta ratatouille, des petites épices bien dosés (ceux de la boutique ou tu achètes tes cacahuètes sont excellents) et un riz thai c'est parfait!
Et la ratatouille est pas mal avec les oeufs pochés aussi.
Si tu veux changer ta ratatouille, des petites épices bien dosés (ceux de la boutique ou tu achètes tes cacahuètes sont excellents) et un riz thai c'est parfait!
Et la ratatouille est pas mal avec les oeufs pochés aussi.
- Dim Aoû 03, 2014 10:56 am
#156196
Non, pas de salades de fruits. Mes pêches vont bien se garder car elles sont à des niveaux de maturité différente (sinon je n'en aurai pas acheté autant). Comme j'ai une invitée, ça part bien vite . Alors oui, je mange la peau, parce que j'adore ça... Enfin, bon, j'épluche la moitié quand même parfois...
Pour le moment, j'évite de manger riz, pâtes etc.
Dans cette boutique assez intéressante d'un bon rapport qualité/prix, situé à l'angle de la Rue Aligre et de la Rue Crozatier, j'ai acheté un très bon miel de Grèce, et j'y achète aussi mes noix et noisettes.
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140803121456548946.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/03/140803121456548946.jpg[/img][/url]
Mon "coup de gueule" anti-frigo pour les fruits et légumes enfin est parfaitement justifié par des centaines sinon des milliers d'années de pratique. ,)
[img]http://catalogue.drouot.com/images/perso/phare/LOT/6/11402/15.jpg[/img]
Pour le moment, j'évite de manger riz, pâtes etc.
Dans cette boutique assez intéressante d'un bon rapport qualité/prix, situé à l'angle de la Rue Aligre et de la Rue Crozatier, j'ai acheté un très bon miel de Grèce, et j'y achète aussi mes noix et noisettes.
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140803121456548946.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/03/140803121456548946.jpg[/img][/url]
Mon "coup de gueule" anti-frigo pour les fruits et légumes enfin est parfaitement justifié par des centaines sinon des milliers d'années de pratique. ,)
[img]http://catalogue.drouot.com/images/perso/phare/LOT/6/11402/15.jpg[/img]
- Dim Aoû 03, 2014 3:31 pm
#156216
Catastrophe, mon invitée d'hier soir a trouvé tellement génial tout ce que j'avais acheté au marché et tout ce que j'avais préparé pour nous deux hier soir qu'au final, elle a voulu qu'on y aille tous les deux avant son départ. Alors évidemment, je ne suis pas revenu les mains vides.
500g de noix (hier c'étaient manifestement des noix de pécan).
500g d'amandes fraîche.
1,7 kg de figues.
1 petite boite de myrtilles.
2 patates douces.
1 grenade (celle d'hier était à tomber)
3 bottes de coriandre (le vendeur s'est trompé, mais c'est super bon ).
Total 8 euro (à l'origine je ne voulais pas acheter les figues, mais le vendeur était un filou )...
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140803045333404723.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/03/140803045333404723.jpg[/img][/url]
Résultat : :
Ratatouille du jour : patate douce, poivron vert, poireau, brocolis, haricot vert, petits pois, courgette, épinard, tomate, ail, coriandre, romarin (cuisson eau/vapeur) puis j'ai ajouté un peu de sel et un filet d'huile d'olive dans le bol.
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140803044327681566.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/03/140803044327681566.jpg[/img][/url]
500g de noix (hier c'étaient manifestement des noix de pécan).
500g d'amandes fraîche.
1,7 kg de figues.
1 petite boite de myrtilles.
2 patates douces.
1 grenade (celle d'hier était à tomber)
3 bottes de coriandre (le vendeur s'est trompé, mais c'est super bon ).
Total 8 euro (à l'origine je ne voulais pas acheter les figues, mais le vendeur était un filou )...
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140803045333404723.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/03/140803045333404723.jpg[/img][/url]
Résultat : :
Ratatouille du jour : patate douce, poivron vert, poireau, brocolis, haricot vert, petits pois, courgette, épinard, tomate, ail, coriandre, romarin (cuisson eau/vapeur) puis j'ai ajouté un peu de sel et un filet d'huile d'olive dans le bol.
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=140803044327681566.jpg][img]http://nsa33.casimages.com/img/2014/08/03/140803044327681566.jpg[/img][/url]
- Dim Aoû 03, 2014 5:11 pm
#156224
Miam !
- Jeu Aoû 07, 2014 12:57 am
#156363
Bien, puisqu'il semble que j'ai l'autorisation de Stéphane et que tout le monde ne lise pas mon journal, je me permets de vous proposer cette longue vidéo passionnante et exhaustive sur le régime qui serait à la mode aux Etats-Unis, à savoir le régime paléo. C'est fin, intelligent, nuancé, sourcé, stimulant, excellent !
[video]https://www.youtube.com/watch?v=N7TpG3uOQjM[/video]
***
Dans la partie consacrée aux médias, j'ai proposé un lien qui complète parfaitement ce qui se dit ici, face à l'explosion catastrophique du cancer en France. L'émission est encore disponible pour quelques jours seulement, 2-3 et dure 3 heures. Mais c'est le genre d'émission qui peut sauver des vies. A noter que le professeur Belpomme n'est pas n'importe qui, comme on l'apprendra au cours de l'émission. Pour ce grand cancérologue, le verdict est sans appel : il faut certes arrêter de fumer et de boire (mais cela ne concerne que 20% des cancers maintenant), il faut arrêter de s'exposer au soleil avec ou sans crème c'est pareil (5 ou 15% des cancers, je ne sais plus), il faut interdire le diesel, il faut consommer du bio et de l'eau en bouteille... de verre si possible, éviter de trop téléphoner au portable et faire attention à la wi-fi. Bref... vous vous ferez votre propre idée. C'est terrifiant.
[url]http://www.radiocourtoisie.fr/21315/libre-journal-des-sciences-et-des-techniques-du-1er-aout-2014-comment-prevenir-le-cancer/[/url]
***
Et pour vomir un bon coup...
[video]https://www.youtube.com/watch?v=uadEKuIYv3M[/video] (aller jusqu'à la fin de la vidéo...)
[video]https://www.youtube.com/watch?v=N7TpG3uOQjM[/video]
***
Dans la partie consacrée aux médias, j'ai proposé un lien qui complète parfaitement ce qui se dit ici, face à l'explosion catastrophique du cancer en France. L'émission est encore disponible pour quelques jours seulement, 2-3 et dure 3 heures. Mais c'est le genre d'émission qui peut sauver des vies. A noter que le professeur Belpomme n'est pas n'importe qui, comme on l'apprendra au cours de l'émission. Pour ce grand cancérologue, le verdict est sans appel : il faut certes arrêter de fumer et de boire (mais cela ne concerne que 20% des cancers maintenant), il faut arrêter de s'exposer au soleil avec ou sans crème c'est pareil (5 ou 15% des cancers, je ne sais plus), il faut interdire le diesel, il faut consommer du bio et de l'eau en bouteille... de verre si possible, éviter de trop téléphoner au portable et faire attention à la wi-fi. Bref... vous vous ferez votre propre idée. C'est terrifiant.
[url]http://www.radiocourtoisie.fr/21315/libre-journal-des-sciences-et-des-techniques-du-1er-aout-2014-comment-prevenir-le-cancer/[/url]
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Et pour vomir un bon coup...
[video]https://www.youtube.com/watch?v=uadEKuIYv3M[/video] (aller jusqu'à la fin de la vidéo...)
- Jeu Aoû 07, 2014 1:06 am
#156364
"Chez nous autres Hexagoniens, la bouffe occupe une place prépondérante. Au cinoche je frémis quand, dans un film ricain, je vois des héros morfiller des sandouiches aussi tristes que nos feuilles d'impôts. T'es pas un véritable vivant si tu te comportes en mange-merde."
San-Antonio
San-Antonio
- Jeu Aoû 07, 2014 11:11 am
#156370
Dans la série vie saine, mieux-être et rencontres médecine occidentale et indienne, cet excellent documentaire qui retrace le voyage en Inde d'une patiente guérie accompagné de son cancérologue français (ouvert d'esprit). Ce la démontre largement l'aspect holistique et totale de cette maladie complexe, les forces/faiblesses de chacune des approches également. Humilité quand tu nous tient.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=Il4OSV1mDpo&feature=player_detailpage[/video]
[video]https://www.youtube.com/watch?v=Il4OSV1mDpo&feature=player_detailpage[/video]
- Jeu Aoû 07, 2014 9:05 pm
#156407
Eh bien merci, Pantin pour ce formidable documentaire.
2 remarques rapides.
Il me semble d'une part aller de soi que cet hôpital très particulier s'adresse à des gens aisés.
En outre, effectivement, la médecine occidentale commence juste à découvrir les effets combinés de plusieurs molécules (elle tend souvent à le découvrir à l'occasion d'accidents d'ailleurs, comme par exemple ceux survenant entre le pamplemousse et une liste impressionnante de médicaments).
Je déplore moi-même que l'homme occidental devienne trop spécialisé et se moque de l'environnement. Quel calme ! quel paix ! quelle beauté même !
Comme l'on gagnerait à organiser sa vie autour de quelque chose de plus paisible, comme ça - même si c'est peut-être mis en scène, bien sûr. Comment voulez-vous que les gens aient envie de vivre, de guérir alors qu'on les refourgue dans des bâtiments comme ça ? Alors que l'on sait maintenant quand même que le moral joue un rôle fondamental dans la récupération du malade.
[video]http://www.corbeil-essonnes.com/IMG/jpg/couv_hopital.jpg[/video]
C'est sans doute très fonctionnel, mais que c'est déprimant. Et comment le personnel soignant même ne déprimerait pas à travailler dans un cadre comme celui-ci ?
Mais le problème, c'est cette industrialisation de la médecine en temps que pratique, alliée à l'industrialisation de la vie d'une société pourtant, et sans doute malheureusement, post-industrielle. C'est la même chose avec les écoles, les collèges et les lycées : qu'ont donc d'accueillant de tels bâtiments de béton, froid, impersonnel, glacial.
Pour les hôpitaux, on rétorquera que c'est une question de moyens. C'est un peu vrai. L'explosion du nombre de cancers fait que bientôt la Sécurité Sociale ne pourra plus. Vraiment plus. Mais les pouvoirs publics, au lieu de mettre en place des méthodes de prévention efficace, au lieu de privilégier le bio par exemple dans la nourriture, continue d'accepter que l'on empoisonne la population à coups de pesticides, soumis qu'ils sont aux puissants lobby du monde agro-alimentaire. Avec des préventions efficaces et une politique volontariste notamment dans le domaine de la nutrition - voire des lois coercitives comme l'interdiction de la plage en été de 11 h à 17 h par exemple ! - moins de cancers, et donc au final un coup réduit pour la société.
Je me suis rendu compte que le professeur Belpomme, dont j'ai mis l'interview en ligne, est très controversé. D'une part, c'est un personnage plutôt entier, qui peut se montrer maladroit dans ses déclarations, ce qui fait qu'on va vite fait de sauter sur lui sur des aspects secondaires (attaque classique des faibles en quelque sorte, Stéphane en a fait les frais ici même dernièrement).
Peut-être que c'est un charlatan...
Mais d'un autre côté, ce qu'il prône : moins de soleil, interdiction des cabines à UV, beaucoup plus de bio, beaucoup moins de diésel, moins de tabac/alcool évidemment et une mise en garde contre les produits agricoles qui se retrouvent dans nos eaux du robinet ainsi que contre les ondes magnétiques, on ne peut pas dire qu'il défende des intérêts personnels (des mauvaises langues diront qu'il cherche à gagner de l'argent par ses livres, j'en doute fort). Ce qu'il prône, c'est le retour à un certain bon sens, à un respect de la nature et de notre nature dans une forme d'équilibre, qui, sous une forme radicalement différente, rejoint les propos de ces Indiens.
Et quand bien même par exemple, cette histoire du téléphone portable qui donnerait le cancer à plus d'une heure d'utilisation quotidienne serait fausse : n'est-ce pas la preuve d'un certain déséquilibre que de passer plus d'une heure par jour à téléphoner, et ce quotidiennement ?
***
Pour revenir à cette histoire d'environnement. J'aime retrouver le calme d'un parc, en y marchant, en y lisant, en y rêvant. Que signifie dès lors le fait que les radios soient autorisés et que des guignols viennent troubler la tranquillité des lieux ? Est-ce que les gens qui ont besoin d'amener de la musique (et quelle musique!) dans un parc ne devraient pas vite consulter un psychiatre (indien) compétent ?
***
Voilà les petites réflexions que m'amène ce parcours santé.
Pour les fauchés comme moi. Voici une liste des aliments que l'on ne serait pas "obligé" d'acheter bio - indépendamment du fait qu'acheter bio, c'est retirer des sous aux pollueurs qui bousillent absolument tout dans nos campagnes et dans les campagnes des autres pays (voici des domaines d'où l'industrie devrait être bannie : l'agriculture et l'architecture).
ananas
avocat
aubergine
melon cantaloup
melon miel
pastèque
maïs sucré (mais pas un aliment très sain en soi peut-être)
mangue
pois sucré
oignon
patate douce
asperge
chou
kiwi
Aliments qui seraient des poisons si non bios :
myrtille (c'est ballot tiens... j'en avais pris quatre barquettes la semaine dernière)
cerise
fraise
nectarine
pêche
pomme
céleri
épinard
choux frisé
poivron
piment
pomme de terre
raisin (plus il vient de loin, plus il est aspergé de fongicide...)
Selon Selon Greenthinkers, en évitant ces 12 aliments les plus contaminés, vous diminuez votre exposition aux pesticides de 90 %, rien de moins.
La liste a été réactualisé depuis. Classement des produits les plus contaminés au moins contaminés, avril 2014 (pour les Etats-Unis http://www.ewg.org/foodnews/list.php ). Je vais essayer de chercher l'équivalent en France... mais il faut croire qu'il y a de la rétention d'information...
2 remarques rapides.
Il me semble d'une part aller de soi que cet hôpital très particulier s'adresse à des gens aisés.
En outre, effectivement, la médecine occidentale commence juste à découvrir les effets combinés de plusieurs molécules (elle tend souvent à le découvrir à l'occasion d'accidents d'ailleurs, comme par exemple ceux survenant entre le pamplemousse et une liste impressionnante de médicaments).
Je déplore moi-même que l'homme occidental devienne trop spécialisé et se moque de l'environnement. Quel calme ! quel paix ! quelle beauté même !
Comme l'on gagnerait à organiser sa vie autour de quelque chose de plus paisible, comme ça - même si c'est peut-être mis en scène, bien sûr. Comment voulez-vous que les gens aient envie de vivre, de guérir alors qu'on les refourgue dans des bâtiments comme ça ? Alors que l'on sait maintenant quand même que le moral joue un rôle fondamental dans la récupération du malade.
[video]http://www.corbeil-essonnes.com/IMG/jpg/couv_hopital.jpg[/video]
C'est sans doute très fonctionnel, mais que c'est déprimant. Et comment le personnel soignant même ne déprimerait pas à travailler dans un cadre comme celui-ci ?
Mais le problème, c'est cette industrialisation de la médecine en temps que pratique, alliée à l'industrialisation de la vie d'une société pourtant, et sans doute malheureusement, post-industrielle. C'est la même chose avec les écoles, les collèges et les lycées : qu'ont donc d'accueillant de tels bâtiments de béton, froid, impersonnel, glacial.
Pour les hôpitaux, on rétorquera que c'est une question de moyens. C'est un peu vrai. L'explosion du nombre de cancers fait que bientôt la Sécurité Sociale ne pourra plus. Vraiment plus. Mais les pouvoirs publics, au lieu de mettre en place des méthodes de prévention efficace, au lieu de privilégier le bio par exemple dans la nourriture, continue d'accepter que l'on empoisonne la population à coups de pesticides, soumis qu'ils sont aux puissants lobby du monde agro-alimentaire. Avec des préventions efficaces et une politique volontariste notamment dans le domaine de la nutrition - voire des lois coercitives comme l'interdiction de la plage en été de 11 h à 17 h par exemple ! - moins de cancers, et donc au final un coup réduit pour la société.
Je me suis rendu compte que le professeur Belpomme, dont j'ai mis l'interview en ligne, est très controversé. D'une part, c'est un personnage plutôt entier, qui peut se montrer maladroit dans ses déclarations, ce qui fait qu'on va vite fait de sauter sur lui sur des aspects secondaires (attaque classique des faibles en quelque sorte, Stéphane en a fait les frais ici même dernièrement).
Peut-être que c'est un charlatan...
Mais d'un autre côté, ce qu'il prône : moins de soleil, interdiction des cabines à UV, beaucoup plus de bio, beaucoup moins de diésel, moins de tabac/alcool évidemment et une mise en garde contre les produits agricoles qui se retrouvent dans nos eaux du robinet ainsi que contre les ondes magnétiques, on ne peut pas dire qu'il défende des intérêts personnels (des mauvaises langues diront qu'il cherche à gagner de l'argent par ses livres, j'en doute fort). Ce qu'il prône, c'est le retour à un certain bon sens, à un respect de la nature et de notre nature dans une forme d'équilibre, qui, sous une forme radicalement différente, rejoint les propos de ces Indiens.
Et quand bien même par exemple, cette histoire du téléphone portable qui donnerait le cancer à plus d'une heure d'utilisation quotidienne serait fausse : n'est-ce pas la preuve d'un certain déséquilibre que de passer plus d'une heure par jour à téléphoner, et ce quotidiennement ?
***
Pour revenir à cette histoire d'environnement. J'aime retrouver le calme d'un parc, en y marchant, en y lisant, en y rêvant. Que signifie dès lors le fait que les radios soient autorisés et que des guignols viennent troubler la tranquillité des lieux ? Est-ce que les gens qui ont besoin d'amener de la musique (et quelle musique!) dans un parc ne devraient pas vite consulter un psychiatre (indien) compétent ?
***
Voilà les petites réflexions que m'amène ce parcours santé.
Pour les fauchés comme moi. Voici une liste des aliments que l'on ne serait pas "obligé" d'acheter bio - indépendamment du fait qu'acheter bio, c'est retirer des sous aux pollueurs qui bousillent absolument tout dans nos campagnes et dans les campagnes des autres pays (voici des domaines d'où l'industrie devrait être bannie : l'agriculture et l'architecture).
ananas
avocat
aubergine
melon cantaloup
melon miel
pastèque
maïs sucré (mais pas un aliment très sain en soi peut-être)
mangue
pois sucré
oignon
patate douce
asperge
chou
kiwi
Aliments qui seraient des poisons si non bios :
myrtille (c'est ballot tiens... j'en avais pris quatre barquettes la semaine dernière)
cerise
fraise
nectarine
pêche
pomme
céleri
épinard
choux frisé
poivron
piment
pomme de terre
raisin (plus il vient de loin, plus il est aspergé de fongicide...)
Selon Selon Greenthinkers, en évitant ces 12 aliments les plus contaminés, vous diminuez votre exposition aux pesticides de 90 %, rien de moins.
La liste a été réactualisé depuis. Classement des produits les plus contaminés au moins contaminés, avril 2014 (pour les Etats-Unis http://www.ewg.org/foodnews/list.php ). Je vais essayer de chercher l'équivalent en France... mais il faut croire qu'il y a de la rétention d'information...
- Jeu Aoû 07, 2014 9:18 pm
#156409
Bon, j'ai relu tout le forum, on est (je suis) un peu parti peut-être dans du geek, mais en même temps...
- Lun Sep 08, 2014 8:11 am
#157634
Hé ben les enfants, on n'est pas sorti, c'est moi qui vous le dis...
Ce matin, Carrefour Market' de la rue des lombards, la caissière, une jeune antillaise très gentille, voit les bananes que j'ai choisi pour mon shake du petit déjeuner et me dit :
[quote]Elles sont trop mûres vos bananes, vous voulez qu'on vous les change ?
[img]http://www.spikeseduction.com/wp-content/uploads/2014/09/bananes.jpg[/img]
Ce matin, Carrefour Market' de la rue des lombards, la caissière, une jeune antillaise très gentille, voit les bananes que j'ai choisi pour mon shake du petit déjeuner et me dit :
[quote]Elles sont trop mûres vos bananes, vous voulez qu'on vous les change ?
[img]http://www.spikeseduction.com/wp-content/uploads/2014/09/bananes.jpg[/img]
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